3月Superb ホンジュラスCOE2013Moreno本焙煎情報




2/26(木)、3月Superb ホンジュラスCOE2013 Moreno本焙煎の模様をUStream放送しました。本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

*[環]環焙煎風景・ホンジェラスモレーノ環焙煎風景・ホンジェラスCOE2013モレーノ農園

スクリーンショット 2015-03-02 19.59.08

 

IMG_1001IMG_1004IMG_1010

 

本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量  11.3%

焙煎時間 16:16

目減率  16.5%
 

評価
この生豆は甘い香がしていました。
ホンジュラスCOE2014と飲み比べ出来るよう、煎り止を合わせて中煎りで焙煎することにしていました。
予定通り、ホンジュラスCOE2014と焙煎度合いを合わせて焙煎終了しました。
第一印象は滑らかな珈琲。甘味はホンジュラスCOE2014より強く感じられます。
冷めてくるとグレープフルーツのような酸味と甘味が増して表情が豊かになります。
暖かな陽気のティータイムをのんびり過ごす時にお薦めです。
是非、珈琲の味わいが変化することもお楽しみくださいませ。
 

焙煎担当の感想