4月Superb ニカラグア・ロス・アルトス2014本焙煎情報




3/26(木)、4月Superb ニカラグア・ロス・アルトス2014本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・ニカラグア・ロスアルトス環焙煎風景・ニカラグア・ロスアルトス

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本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量  10.4%

焙煎時間 16:22

目減率  16.5%
 

評価
この生豆は淡い甘い香がしていました。
甘味・酸味・苦味のバランスが良く、飲みやすいのが特徴の珈琲です。
スクリーンサイズを揃えることで均一に火を通し、甘味・酸味・苦味のバランス良さを焙煎ムラで崩さないよう
気を付けました。そして、甘さだけを強くするよう、焙煎しました。
予定通り、甘味を引き出し、味の厚みが1枚増しました。
ムンドノーボの血を引き、飲みやすくキャラメルのような甘さが円やかなマイルドな珈琲に
仕上がりました。
見た目もスクリーンサイズを揃えたことで色ムラがほぼない綺麗な珈琲です。

 

焙煎担当の感想
今回の本焙煎で気をつけていたのは排気「2」の部分の差圧がさがることを見越して排気を開け気味にしておくこと。
終盤での色づきの早さに慌てないようにすること
この2点が今回の焙煎では大きなポイントとなっている。
実際に焙煎した感じでは、ハゼのポイントはきれいに収まった気がする。
それと。サンプルを浅い豆と色止め用の豆の2種類用意したことにより落とすタイミングで慌てずに済んだのが良かった気がする。
あと、自動ドレンをつけたことにより蒸気の特性がシャープになった気がする。