4月Superb ニカラグアCOE2014 ラ・ピコナ本焙煎情報




3/28(土)、4月Superb ニカラグアCOE2014 ラ・ピコナ本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・ニカラグア ラ・ピコナ

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本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量  9.8%

焙煎時間 15:52

目減率  15.2%
 

評価
この生豆は新茶のような清々しい香がしていました。
淹れた直後、甘い香とともにスモーク臭と間違うかのようにタバコと評される苦味を伴った香がすぐに分かります。
第一印象はビターチョコレートのように甘苦さを感じ、その後、爽やかな酸味を感じます。
口当たりは滑らかでスムース。冷めてくるとワインやブランデーのような蒸留酒を想わせる残り香が心地よいです。
マラゴジッペを親に持つことが伺える素敵なフレーバーに仕上がりました。
大粒の豆も迫力があります。

 

焙煎担当の感想
この豆は、後半最後の部分の色づきがいいのでそこに一番気をつけた。前半の蒸気を1度分(約5秒)減らしたために目減り量では思ったよりも下がらなかった。時間をかけた焙煎であったのに目減りが落ちないのはちょっと驚いた。
甘みに関してはきれいにでてきた感じがする。