8月Superb メキシコセットの本焙煎情報




7/26(日)、27(月)、8月Superb メキシコの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

*[環]環焙煎風景・メキシコCOE2013

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環焙煎風景・メキシコCOE2014

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本焙煎の結果は、次の通りです。
 

COE2013 テジェクジェ COE2014 ウエウエテプカム
水分量 9.3% 10.3%
焙煎時間 15:27 15:51
目減率 14.7% 15.7%
評価 シロップのようなさらっとした甘さがほんのりと広がり、
アップルビネガーとライスビネガーの中間くらいの酸味が穏やかに感じます。
やや質感のあるマウスフィールでボディーは控えめです。
冷めると酸味が増しますが、とにかく「優しい」の一言につきる珈琲です。
柔らかい大粒南高梅の梅肉やトマトを想わせる酸味が爽やかで
ナッツ系のオイルの甘さが円やかです。COE2013よりしっかりしてテーストで
味に幅があります。COE2013よりボディ感があります。
他国の珈琲に比べるとライトな珈琲ですが、メキシコらしさが現れた
さっぱりとした珈琲です。

 

焙煎担当のコメント