7/26(日)、27(月)、8月Superb メキシコの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
*[環]環焙煎風景・メキシコCOE2013
環焙煎風景・メキシコCOE2014
本焙煎の結果は、次の通りです。
COE2013 テジェクジェ | COE2014 ウエウエテプカム | |
水分量 | 9.3% | 10.3% |
焙煎時間 | 15:27 | 15:51 |
目減率 | 14.7% | 15.7% |
評価 |
シロップのようなさらっとした甘さがほんのりと広がり、 アップルビネガーとライスビネガーの中間くらいの酸味が穏やかに感じます。 やや質感のあるマウスフィールでボディーは控えめです。 冷めると酸味が増しますが、とにかく「優しい」の一言につきる珈琲です。 |
柔らかい大粒南高梅の梅肉やトマトを想わせる酸味が爽やかで ナッツ系のオイルの甘さが円やかです。COE2013よりしっかりしてテーストで 味に幅があります。COE2013よりボディ感があります。 他国の珈琲に比べるとライトな珈琲ですが、メキシコらしさが現れた さっぱりとした珈琲です。 |
焙煎担当のコメント