こんばんは。。
来る11月1日でオープン1周年を迎えます。
そこで、記念企画を考えていました。
オープン当初、本当はやりたかった企画。だけど、恐れ多くて、お願い出来なかった企画。
それが、今回の企画です。
どんなに高品質の生豆であったとしても、珈琲にする最終工程は、焙煎・抽出です。
熱風式焙煎と直火式焙煎で同じコーヒー豆を焙煎して、焙煎による香味の違いを実感して頂き、
焙煎の奥深さや魅力をお伝えしたいと思っています。
それが、直火式焙煎にこだわっている当店にとって、最大の使命と考えております。
昨日、焙煎工房ひぐち様へ企画をご説明し、快諾していただきました。
珈琲工房ひぐち様には、お店の垣根を超えて、ご協力頂き、心より感謝申し上げます。
【オープン1周年特別企画】
11月TopNotch商品 熱風式焙煎・直火式焙煎セット
コーヒー生豆情報
生産国:パナマ
農園名:エスメラルダ ES-W-03-2 MARIO ENERO RA認証
生産者:プライス ピーターソン
標高 :1550m~1650m
品種 :ゲイシャ種
精製 :フリーウォッシュド
ゲイシャを選択した理由
ゲイシャらしい香、酸味は焙煎度合いが進むつれ減少しますが、ある時を境に減少速度は急激に増し、激減します。
香や酸味を強く引き出したいからと言って、短時間で焙煎すると、渋くなり、甘味を感じない単なる酸っぱい珈琲となります。
甘さに関しては、香や酸味とは逆で焙煎時間が長くなると強くなる傾向にあります。
ゲイシャは、香や酸味を残しつつ、甘さを引き出すこと、すなわち、香・酸味・甘味のバランスが良い珈琲に
仕上げることが難しい豆と感じています。焙煎士の技量や経験が問われる生豆とも言えるでしょう。
ゲイシャの中でも、最高品質であるエスメラルダ・スペシャルは1周年という記念に相応しい生豆と考え、決定しました。
販売形態
①1周年記念キャニスター入り 150g(熱風式焙煎:75g、直火式焙煎:75g) 販売価格:15,000円 限定10個
写真はサンプルイメージです。
リバーシブル仕様のキャニスターです。当店のロゴを180℃回転すると、珈琲工房ひぐち様のロゴが刻まれています。
②1周年記念パッケージ箱入り 150g(熱風式焙煎:75g、直火式焙煎:75g) 販売価格:12,500円
写真はサンプルイメージです。
当店のカラー紺色と、珈琲工房ひぐち様のカラー赤色を観音開きの扉に使用した特製パッケージです。
焙煎
熱風式焙煎 | 直火式焙煎 | |
焙煎店 | 珈琲工房ひぐち様 | DirectFireRoast環 |
2005年よりエスメラルダ・ゲイシャのオークション品を毎年販売。エスメラルダ・ゲイシャの特徴を熟知したお店 | オープン以来、7種類のゲイシャを販売。 | |
焙煎機 | Loring Smart Roaster Kestrel S35 | Fuji Royal R103 |
熱風式焙煎機として定評があるローリング・スマート・ロースターを国内でも早くに導入。焙煎時のプロファイルのオートメーション、1分後の温度予測機能等、最先端焙煎機。 | 過熱水蒸気を用いたフレーバーコーヒーの焙煎機。当店の焙煎のために昨年よりデータロガーで焙煎機の温度や差圧等、10種類のデータを収集・解析を行う。データテクノロジーに裏付けられた精密な焙煎。 | |
特徴 | 豆はよく膨らみ、豆本来の香が綺麗に強く出る | 意図的に煎りムラを作り、味に幅を持たせる |
焙煎士 | 樋口精一様 | 中川正志 |
焙煎歴:30年。 | 焙煎歴:27年。 |