オープン1周年特別企画決定のお知らせ




こんばんは。。
 

来る11月1日でオープン1周年を迎えます。
そこで、記念企画を考えていました。
オープン当初、本当はやりたかった企画。だけど、恐れ多くて、お願い出来なかった企画。
それが、今回の企画です。
 

どんなに高品質の生豆であったとしても、珈琲にする最終工程は、焙煎・抽出です。
熱風式焙煎と直火式焙煎で同じコーヒー豆を焙煎して、焙煎による香味の違いを実感して頂き、
焙煎の奥深さや魅力をお伝えしたいと思っています。
それが、直火式焙煎にこだわっている当店にとって、最大の使命と考えております。
 

昨日、焙煎工房ひぐち様へ企画をご説明し、快諾していただきました。
珈琲工房ひぐち様には、お店の垣根を超えて、ご協力頂き、心より感謝申し上げます。
 


 
1周年記念特別商品表1周年記念特別商品裏

 

【オープン1周年特別企画】
11月TopNotch商品 熱風式焙煎・直火式焙煎セット
 コーヒー生豆情報
 生産国:パナマ
 農園名:エスメラルダ ES-W-03-2 MARIO ENERO RA認証
 生産者:プライス ピーターソン
 標高 :1550m~1650m
 品種 :ゲイシャ種
 精製 :フリーウォッシュド
 

 ゲイシャを選択した理由
 ゲイシャらしい香、酸味は焙煎度合いが進むつれ減少しますが、ある時を境に減少速度は急激に増し、激減します。
 香や酸味を強く引き出したいからと言って、短時間で焙煎すると、渋くなり、甘味を感じない単なる酸っぱい珈琲となります。
 甘さに関しては、香や酸味とは逆で焙煎時間が長くなると強くなる傾向にあります。
 ゲイシャは、香や酸味を残しつつ、甘さを引き出すこと、すなわち、香・酸味・甘味のバランスが良い珈琲に
 仕上げることが難しい豆と感じています。焙煎士の技量や経験が問われる生豆とも言えるでしょう。
 ゲイシャの中でも、最高品質であるエスメラルダ・スペシャルは1周年という記念に相応しい生豆と考え、決定しました。
 

 販売形態
 ①1周年記念キャニスター入り 150g(熱風式焙煎:75g、直火式焙煎:75g) 販売価格:15,000円 限定10個
写真はサンプルイメージです。
リバーシブル仕様のキャニスターです。当店のロゴを180℃回転すると、珈琲工房ひぐち様のロゴが刻まれています。
IMG_2782IMG_2777
 
 ②1周年記念パッケージ箱入り 150g(熱風式焙煎:75g、直火式焙煎:75g) 販売価格:12,500円
写真はサンプルイメージです。
当店のカラー紺色と、珈琲工房ひぐち様のカラー赤色を観音開きの扉に使用した特製パッケージです。
IMG_3166
 

 焙煎

熱風式焙煎 直火式焙煎
焙煎店 珈琲工房ひぐち様 DirectFireRoast環
2005年よりエスメラルダ・ゲイシャのオークション品を毎年販売。エスメラルダ・ゲイシャの特徴を熟知したお店 オープン以来、7種類のゲイシャを販売。
焙煎機 Loring Smart Roaster Kestrel S35 Fuji Royal R103
熱風式焙煎機として定評があるローリング・スマート・ロースターを国内でも早くに導入。焙煎時のプロファイルのオートメーション、1分後の温度予測機能等、最先端焙煎機。 過熱水蒸気を用いたフレーバーコーヒーの焙煎機。当店の焙煎のために昨年よりデータロガーで焙煎機の温度や差圧等、10種類のデータを収集・解析を行う。データテクノロジーに裏付けられた精密な焙煎。
特徴 豆はよく膨らみ、豆本来の香が綺麗に強く出る 意図的に煎りムラを作り、味に幅を持たせる
焙煎士 樋口精一様 中川正志
焙煎歴:30年。 焙煎歴:27年。