8/27(木)、28(金)、9月Superb ブルンジセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・ブルンジcoe2013
環焙煎風景・ブルンジcoe2014
本焙煎の結果は、次の通りです。
COE2013 ギシャンブーシャCWS | COE2014 マホンダCWS | |
水分量 | 9.0% | 9.6% |
焙煎時間 | 15:20 | 15:20 |
目減率 | 14.6% | 14.5% |
評価 |
スパイシーな甘い香りが強く出ています。 甘さと苦味が黒糖のように感じます。スムースな口当たりに円味を感じます。 熱い内は控えめだった酸味が冷めてくるにつれ、チョコレートのような酸味が 増しまて、どこか野に咲く花ような香がふわっと時折、感じられます。 珈琲の濃さは、COE2014より濃く、比較するならこちらは、甘さを楽しむ珈琲です。 |
スパイシーな甘い香りはやや控えめです。 ラズベリー系の明るい酸味がパッと強く感じられた後、甘さの余韻が残ります。 COE2013より軽めに仕上げましたので、ボディーは控えめです。 COE2013よりクリーンカップです。 冷めてくると、香が開花したようにフローラルな香やスパイシーな甘い香が増してきます。 ラ・フランスのような果実味の甘さも増しますが、温度によって、フローラルに感じたり、 スパイシーに感じたりと香味が表情を変えるのです。 非常に複雑で様々な顔を持つ珈琲です。 テスト焙煎でもう少し焙煎度合いを深くしましたが、これより深くしても 甘さが美味しい珈琲でしたが、COE2013と同じような香味になってしまいます。 フローラルやフルーツ感を楽しんでもらいたく、焙煎度合いを少し浅めにしました。 狙い通りに仕上がりました。 |
焙煎担当のコメント