違いが分かりますか?




こんばんは。。
 

200gの焙煎を確立しようとテスト焙煎漬け状態です。
焙煎担当:中川が実際に検証しないと理解してくれないようなので、
時間がない中、予熱のテストを設け、説明したのですが。。。
 

予想通り、中点が下がらないことを確認して焙煎時間2分で終了しました。
折角なので、焙煎終了した豆を写真に撮り、目減を測ってみました。
写真は、焙煎してない生豆(左)と焙煎時間2分の豆(右)です。
違い、分かりますか?
IMG_3198IMG_3201
 

ほぼ同じに見えます。ただ、気持ち右側の方が緑がやや濃いかなというレベル。
豆内部の水分が表面に出てくるので、焙煎開始してから間もなくは、生豆は少し緑色が濃くなります。
 

ちなみに、目減は1.4g(200gが198.6gに減少)で、0.7%が2分で減少しておりました。
以前、業務用で予熱だけでどれだけ重量が減少するか、実験した事があります。
その時は、1.3%の目減率でした。
 

一般の御客様がコレを聞いても、ピンとこないと思います。
こんな細かな事をコツコツを実験しながら、味にどのように影響するか、データを活用しながら導き出そうとしてます。。
 

では、焙煎に戻ります。