速報:オープン1周年記念特別企画エスメラルダ・ゲイシャのテスト焙煎<途中経過>




こんばんは。。
 

本日、DISCOVERYでエスメラルダゲイシャを1回テスト焙煎しました。
10/7に1度焙煎(焙煎終了温度:214℃)したので、これで2回目になります。
 

昨年より水分量が多い今年のゲイシャ。
フレーバーを出すだめにプロファイルを変更しました。
10/7より1度前倒しで煎り止めて、終了。
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※写真は、左:焙煎1回目(10/7)、右:焙煎2回目(10/24)
 

1回目も2回目も豆の膨化が悪く、小じわが残った状態。
フレーバーは、小さな蕾のままで、まだ開花していません。
 

そして、偶然にも熱風焙煎を担当くださる珈琲工房ひぐち様も、本日、2度目のエスメラルダ・ゲイシャを
焙煎したとの報告を電話で受けました。
 

2015年度産の1度目は、先週の週刊フレーバー前に、ゲイシャを焙煎する模様を撮影させてもらった時です。
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※写真は、左:当店の焙煎1回目(10/7)、中:珈琲工房ひぐち様の1度目の焙煎、右:当店の焙煎2回目(10/24)
ふっくら膨らんだ豆は、さすがスマート・ロースター。
 

1度目は、昨年、ジャジャ馬娘だったゲイシャが、今年は、やや御淑やかなレディーに成長していたことに
戸惑ったようで、気持ち深めの焙煎になりました。
 

本日の2度目は、レディのエスコートは、お手の物のようで、ゲイシャフレーバーが開花したとのこと。
ゲイシャの香味は、昨年より華やかで、上回っているそうです。
買付け前のカッピングで確認した通り、素晴らしいゲイシャの香味が再現できたようです。
 

恥ずかしながら、今のところ、「熱風焙煎が一歩リード」と言ったところ。
 

負けてはいられません。。頑張ります。
 

そんなゲイシャ、10/31まで、以下のページでご予約を承っています。
こんなゲイシャの飲み比べは、他にはありませんよ!!
 

【オープン1周年記念特別企画】
特製キャニスター入り
Esmeralda_2015_box
 
 
特製パッケージ
Esmeralda_2015_pos