週刊フレーバー「スマートロースター見学会」




こんにちは。。
 

10/21(水)、西尾を飛び出して、初の出張放送をしたUStream放送:週刊フレーバー。
オープン1周年記念特別企画で熱風焙煎を担当してくださる岐阜の珈琲工房ひぐちさんより放送致しました。
あっと、初ではなく、2回目でしたね。昨年8月、岐阜の珈琲工房螺房さんから放送してました。
 

当日は、樋口さんの新店舗を見学して、本店にもお邪魔させてもらいました。
そして、第1の目的である「エスメラルダの熱風焙煎」を撮影に北一色店へ。
 

焙煎を始めようとした頃、帰山人さんも登場。
いざ、エスメラルダの焙煎へ。
珈琲工房ひぐちさんでは、エスメラルダの焙煎は今季初とのこと。
その模様は、後日、YouTubeへ動画をアップ致します。
実は、1回目に、クライスデールのブルーマウンテンNo.1を焙煎して焙煎機をならし、のぞんだ焙煎でした。
ならしがブルーマウンテンNo.1って、何とも贅沢なならし焙煎です。
 

焙煎後は、必死に中川が写真や動画を編集して開始した放送でした。
ちょっとトラブルはあったものの、コンビニコーヒーから今後のコーヒー情勢まで様々なお話が聞けました。
帰山人は、いつもながらプロ顔負けの知識で、トークが充実しました。
また、熱風焙煎をされる樋口さんがどんな人物であるか、番組を通して、人柄が伝わったと思います。
 

お見逃しの方は、YouTubeでご覧くださいませ。
*[flavor][対談]週刊フレーバー・スマートロースターの見学会
スクリーンショット 2015-10-25 12.03.42

 

気が付くと、お昼から11時間くらい岐阜に滞在しておりました。
岐阜駅で最終電車であることが判明。あれ以上、放送を続けていたら、帰れなくなっておりました。
危なかった。。