12月特別企画 クリスマスブレンド2015 200g

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12月特別企画 クリスマスブレンド2015 200g

販売価格(税込)
¥3,000
在庫状態 : 廃盤



内容量:クリスマスブレンド2015 100g×2個

内容
ケニア TEGU AB
グアテマラ カルメン農園 80年ティピカ
ブラジル カクェンジ
エチオピア イルガチェフェ・コチャレ・ナチュラル

 

本焙煎情報

 
写真はサンプルです。

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【黒豆入りガトーショコラとクリスマスブレンド2015の試食・試飲レポート】
「クリスマスケーキ再撮影完了!!」
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「チョコレートケーキにあう珈琲」

今回のクリスマスブレンドのポイントは、チョコレートケーキです。
いかにチョコレートケーキに合わせるかを課題にしました。
通常クリスマスケーキといえば生クリームたっぷりのケーキが主流です。
去年のクリスマスブレンドは、その辺を狙ったブレンドでした。
 
チョコレートケーキは、チョコレートほど味に重さはありません。
チョコレートの場合は、その味の重さ故に珈琲をある程度深煎りの苦さを強調して戦わせる必要があります。
しかし、チョコレートケーキにはそこまでの強さは必要ないのです。
つまり、チョコレートの味と珈琲が対決する必要がないのです。
チョコレートの味と珈琲の味が共存できる珈琲なのです。
 
それにより、チョコレートケーキを最後まで新鮮な感じで食べることのできる珈琲なのです。
 
本来チョコレートと合わせる珈琲は、深煎りを使います。
チョコレートの味に負けなくするためです。
自己主張の強いもの同士の対決の構図です。
それを防いでいるのがエチオピア イルガチェフェ・コチャレ・ナチュラル。
 

深煎りの味を柔らかく抑えるためにコチャレナチュラルを配合しました。
このコチャレナチュラルは味も香りも強く多くいれすぎると深煎りのブレンド感がなくなって
チョコレートとの相性が落ちます。
 
大切なのは、クリスマスブレンドはあくまで深煎りのブレンドなのです。
そこで、深煎り感が残るギリギリの部分までコチャレナチュラルを配合しました。
 
これにより、チョコレートケーキを食べながらたっぷり珈琲を飲んで
ケーキを食べ終わったあと珈琲単体で飲んでも違和感のないブレンドが完成したのです。
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強い苦みという自己主張を抑えたことによりあらゆる食べ物とも合わせやすくなりました。
 
クリスマスなど単に珈琲を楽しむというよりもイベントの中の珈琲である以上
どんな人にも好かれる珈琲でなければなりません。
 
苦い珈琲が好き、薄い珈琲が好きなど好みは人それぞれですがこのクリスマスブレンドは
コチャレ個性がアクセントとなり、どんな人にもどんなシチュエーションでも美味しいと感じることのできるブレンドに仕上がりました。

 

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