11/25(水)、12月特別企画 クリスマスブレンド2015の本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・クリスマスブレンド2015
*[flavor]週刊フレーバー・ディスカバリーで焙煎する
本焙煎の結果は、次の通りです。
クリスマスブレンド ベース | イルガチェフェ コチャレ・ナチュラル | |
水分量 | 10.0% | 10.0% |
焙煎時間 | 17:04 | 16:31 |
目減率 | 17.2% | 16.1% |
評価 |
ベースは、不快な苦さがなく、透き通った香味に仕上がりました。 一際、飲みやすい印象です。 コチャレは1ハゼが落ち着くまで焙煎を延ばした結果、意図した芳醇な香を出すことが出来ました。 芳ばしい甘い香りの中にモカ香がちょっと大人の雰囲気を演出しています。 珈琲として、そのまま召し上がっても、チョコレートケーキのお供にしても美味しい。 食べ続けるとチョコレートケーキの甘苦さは、ともすれば、重く、しつこく感じる場合もあるのだが、 この珈琲は、ケーキのチョコレート感を絶妙なバランスで余韻として残します。 チョコレートバームクーヘンで最終試飲をしました。 「ケーキの重たさは感じないけど、チョコレートのカカオ感が口の中に心地良く残る」 そんな珈琲に仕上がりました。 |
焙煎担当のコメント