とにかく豆がない・・・
焙煎が間に合わない・・・
あーーー忙しい
そんでもって・・・
環のテスト焙煎がけっこうスゴイ事になっています。
焙煎データーの蓄積感ハンパないです。
このデーターが環の価値になるのです。
今はまだてんやわんやで焙煎を頑張っています。
しかし、このデーターが集まってきたら・・・・
気温・湿度・水分等テキトーなデーターである程度どんな予熱を使えばいいのかだとか初期の火力はどれくらいだとかそんなことがある程度予想できるようになりそうです。
まぁ・・・そのためにはまる1年のデーターが必要なわけですが・・・
残念ながら今の10チャンネルのデーターロガーのデーターが固まってきたのが
この何ヶ月のことなんでまだまだちょっと時間がかかります。
しかし、確実にデーターはたまってきて確実にデーターが示すものが少しづつみえてきました。
過熱水蒸気でどのようにしたらどれだけ珈琲の味をコントロールできるのか・・・
これのはもう少しデーターが必要になりそうです。
とりあえず・・・毎日進歩は実感しています。
ついてに・・・疲れも実感しています。