店ごもり・・・

お正月・・・・
全く関係なくお店でディスカバリーと格闘しております。
環の特徴である過熱水蒸気の特性をしっかり解明すべく・・・
休み4日間を使うつもりです。

今日は過熱水蒸気を使ったものとの味の違いを調べました。
味の違いは結構でるんですが、グラフの中での違いや目減りなど客観性がある違いを何とか見つけだすように頑張りました。


明日は、業務用を使って過熱水蒸気の特性を調べる予定です。
このへんの解明は、絶対にデータロガーがなけれは客観性が示せませんから・・

それとこのへんの研究が進めば、意図した焙煎が可能になってきます。
蒸気によってどのような味が増えてどのような味が消えるのか・・

さあ・・・明日も店ごもり頑張ります。

ちなみに・・・
ぼくてきにけっこういい出来だなぁと思っている新春ブレンド『寿』は現在販売中です。

たぶん・・・環の珈琲はもっともっと進化していく予定です。
ご期待くださいませ。

次の写真をクリックして、お買い求め頂けます。
【新春ブレンド 寿】
Blend_Kotobuki

新春福袋 おとな買いSetにも、このブレンドが含まれています。
AllCoffee_Fuku

【新春ブレンドが含まれている商品】
WinterSelection TopNotch
WinterSelection_TopNotch

WinterSelection Superb
WinterSelection_Superb