含水率と目減り




こんばんは。。
 

お正月(1/1~1/4)の4日間を使って、焙煎をしておりました。
 

コロンビアEXを1袋(60㎏)以上、使って。。
 

「過熱水蒸気を使うと香味が変わる」ことは分かっていても、焙煎のどこで、どのような変化が香味に影響を及ぼしているのかを探るためです。
 

結論から申しますと、今回のテストでは課題をクリアする結果は出ませんでした。
 

ただ、今後のためにも記録として、ここに残しておくことにしました。
 

当店にとっての標準プロファイルにおいて、これまではっきりしなかった含水率と目減りの変化をつかむことができたのは成果と言えます。
(但し、この変化は、あくまでも当店の焙煎機及び焙煎プロファイルにおいての結果であり、他のすべての焙煎に言えることではありません。)
 

今後も、まだまだ検証は続きます。
 
 

【検証方法】
当店の標準プロファイルで過熱水蒸気を使用した焙煎と使用しない焙煎を行い、焙煎直後の重量、10分冷却後の重量、含水率を焙煎時間ごとに計測
(但し、最後の焙煎は、焙煎時間ではなく、フレーバーコーヒーの色見本に合った時点で焙煎を終了)
 

使用した生豆:コロンビアEX
投入量:3800g
焙煎機:FujiRoyal R103
 

【結果】
①含水率
含水率
 

②重量
重量
 

③目減りグラフ
グラフ
 

【写真】
焙煎時間 7:30
蒸気なし
730_SS2730_S730_M730_L3
 
蒸気あり
730_スチームSS730_スチームS730_スチームM730_スチームL2
 
焙煎時間 9:00
蒸気なし
900_SS900_S900_M900_L
 
蒸気あり
900_スチームSS900_スチームS900_スチームM900_スチームL
 
焙煎時間 11:00
蒸気なし
1100_SS1100_S1100_M1100_L
 
蒸気あり
1100_スチームSS1100_スチームS1100_スチームM1100_スチームL
 
焙煎時間 12:15
蒸気なし
1215_SS1215_S1215_M1215_L
 
蒸気あり
1215_スチームSS1215_スチームS1215_スチームM1215_スチームL
 
焙煎時間 13:00
蒸気なし
1300_SS1300_S1300_M1300_L
 
蒸気あり
1300_スチームSS1300_スチームS1300_スチームM1300_スチームL
 
焙煎時間 14:00
蒸気なし
1400_SS1400_S1400_M1400_L
 
蒸気あり
1400_スチームSS1400_スチームS1400_スチームM1400_スチームL
 
蒸気なし
焙煎時間 15:23
Last_SSLast_SLast_MLast_L
 
蒸気あり
焙煎時間 15:40
Last_スチームSSLast_スチームSLast_スチームMLast_スチームL