コスタリカ(COE2013 Los 5 Hijos)テスト焙煎情報




11/3(月)12月販売予定のコスタリカ(COE2013 Los 5 Hijos)をテスト焙煎しました。

この生豆は、水分量:9.9%の小粒で、写真の通り、茶色のシルバースキンと白色のシルバースキンの2種類が見られました。
そこで、生豆の情報を確認すると、セミウォッシュとブラックハニーで精製した2種類がミックスされた物と分かりました。
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とりあえず、1回目は、これまでの焙煎で豆の状態変化を確認しました。
温度上昇が速く、色づきも速い。中煎りにする予定でしたが、通常、中煎りになる温度より前に色づいてしまい、早めに終了。(焙煎時間 14:21)
豆の膨らみが悪く、松屋式で試飲すると、酸味が強く、渋さが強かったため、水抜き工程のガス圧を見直すことになりました。
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水抜き工程のガス圧を下げて、2回目を焙煎。
水抜き工程に時間をかけることで焙煎時間(15:39)も延びました。豆の膨らみも若干良くなりました。
松屋式で試飲すると、渋さは激減して、香味に甘さが出てきました。
もっと甘味を出せると考えているため、まだまだ改善の余地ありです。
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