こんにちは。。
急な話ですが、1/31(日)に開催される「寺コン」に珈琲を提供することになりました。
そこで、ブレンドの試作をしてました。
この「寺コン」は、今回で4回目になるそうです。
今回は、スイーツバイキングで合コンとのこと。
なので、「ケーキやチョコレートに負けないブレンド」がテーマです。
当店では珍しい苦味が強いパンチがあるストロング・ブレンドが出来上がりました。
使用したのは、マンデリン2種類(ゲガランとアルール・バタ)とケニアのキアンディーノです。
マンデリンらしいちょっとクセのあるアーシーな香とスパイシーなテイストがしっかりとしていて、
ケニアの甘さが後味に感じます。
珈琲だけで飲むと、苦味が苦手な人には好まれないかもしれません。
ですが、お菓子のお供ですと、チョコレートや生クリームの甘さが強い分、
この苦味が絶妙に甘さを抑えてくれて、お菓子が美味しく召し上がれます。
チョコレートでコーティングされている「かもめの玉子」は、お菓子だけで食べると
ちょっとクドさを感じる甘さです。
その甘さを珈琲の苦味が和らげてくれました。
お寺と合コン、何とも異色な感じもしますが。。
スイーツを楽しめるちょっとビターなブレンドが完成しました。
珈琲が縁結びのお役に立てますように!!