知るは楽しい



カッビングなんてぜんぜん縁がない人間がカッピングに行ってみた・・
最初は戸惑ったし、作法もワカラナイのでちょっと世間に迷惑をかけた感はあったのですがだんだんコツもわかり、悟りました。

ぼくは、カッピングのプロを目指しているわけではないし、豆を評価するために参加しているわけではないので単に自分の好みと人の好みの違いをみつけようと考えたら気が楽になった。

他の人がむずかしそうなことを書いているのにぼくだけは◯☓△◎の記号を書き込んで丸の合計と他の人の点数の評価がけっこう一致するのにちょっと驚きました。

こうなるとみんなが味の表現をしていた単語をもうちょっと理解したらもっと楽しめたと思う。

とりあえず・・・新しいことを知るというのは新鮮で楽しいと思った。

それとサンプルロースターをみさせてもらっておもったこと・・・
全自動のチャーハンをつくる装置で十分サンプルロースタになると思った。

そのぐらいちゃっちくてシンプルな焙煎機だった・・・
やっぱりサンプルロースターは、美味しく焼くための道具ではなく
シンプルに焼くための道具だと思った。

何事も体験するというのはおもしろい・・・