こんにちは。。
昨夜、突然、始めた「ワインの香りがする珈琲を作れるか」の検証。。
一部ワインに漬け込むところをFacebookライブ動画で配信しました。。
事の発端は、帰山人氏がシェアしていた以下の記事を見て、
(あくまでも帰山人氏のシェアした記事を見たことがきっかけですが、
帰山人氏のせいで始めた訳でないので。。)
「ワインに漬けるのは、パーチメントを取った生豆の状態なのか?
それとも、精製段階でパーチメントが付いた状態で漬け込み、乾燥させるのか?」と
焙煎担当:中川に聞いたところ、中川曰く、
「生豆になった状態でないとワインが浸透しない。」
「真空機にかければ、ワインに浸けれるよ」とのこと。
ならば、安いワインで試してみることが出来そうとなり。。
ちょうどテスト焙煎中なので、ディスカバリーも出ているので、焙煎も出来そうとなり。。
テスト焙煎で煮詰まっていたこともあり。。
検証をスタートした訳です。
検証としては、コロンビアEXを380g用意しまして、
サークルKで購入したワインをヒタヒタになるくらい入れて、
真空機で何度か真空状態にしました。
真空にしている模様
【動画:環のたしなみーワインの香りがする珈琲を作れるか検証(ワインに浸ける前編)】
【動画:環のたしなみーワインの香りがする珈琲を作れるか検証(ワインに浸ける後編)】
真空にして帰り、一晩放置したところ、ほぼワインは生豆に吸収されており、発芽はしておりませんでした。
新聞紙に広げて、ざっくりと乾燥させた後、業務用の焙煎機に入れて、2時間、釜を廻して乾燥させました。
生豆を触ると少し粘りを感じますが、ワインが染みた茶色チャフもかなり剥がれてきました。
この時点で、含水率:22.4%、472g(92g増量)です。
もう少し業務用の焙煎機で乾燥させて、今夜、ディスカバリーで焙煎したいと思います。
興味のある方は、ご覧くださいませ。
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