11月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャのご紹介




HPでは、一部スマートフォン等のモバイルからご購入が出来ない状態でしたので、
Facebookページにオンラインショップをオープンしました。

 

これを機に、商品を選んだ理由やエピソードをまじえながら、商品1つ1つを改めてご紹介したいと思います。

 

エスメラルダ・ゲイシャ
Facebookオンラインショップでの商品ページ https://fbcart.jp/item/4271/43664/20396/

HPでの商品ページ http://directfireroast-tamaki.jp/?p=88

 

当店の第1弾となる商品は、このエスメラルダ・ゲイシャに決めていました。
これまで25年間、主にスタンダードの生豆を焙煎してきた焙煎担当:中川が、最近、何かと話題・人気となっている
ゲイシャという品種をどう焙煎するか、お客様に理解して頂きたかったのです。
それには、単なるゲイシャ品種では面白くありません。
ゲイシャを一躍有名にしたエスメラルダ農園のオークションロットしかないと思いました。
誰もが本物と認めるゲイシャを過熱水蒸気を使い、スモーク臭がつきやすいと言われる直火式焙煎で
どんな味に仕上げるかをみてもらいたかったのです。



そして、もう1つ、「ゲイシャとはどんな味なのか?」をお客様に理解して頂きたかったのです。
ゲイシャが人気となり、様々な国で栽培されるようになりましたが、珈琲は生産される場所の気候風土で香味が変わります。
中には、ゲイシャフレーバーとは言い難いゲイシャも存在します。
本物のフレーバーを理解して頂ければ、お客様の好みを探す一助となると考えました。

 

レモンティーに例えられる程、珈琲とは思えないフローラルな香と華やかな酸味が特徴のゲイシャです。
今回のゲイシャは、その特徴を引き出すよう仕上げました。
まずは、こちらのゲイシャを試してもらい、ゲイシャがお客様の好みであるか、確認して頂きたいです。

 

もし、フレーバーがお好みでしたら、様々なゲイシャの珈琲がありますので、自分の好みのゲイシャを探してみるのも
面白いと思います。