珈琲を知る




珈琲に限らず、何かに興味を持ちだすと、もっといろいろなことを知りたくなり、調べたり、時には買ったり、出かけたりとハマっていくものですよね。。
 

私が珈琲に興味を持ち始めた時は、大半の珈琲愛好家の方と同じ、美味しい珈琲屋さん、喫茶店探しからでした。
そうすると、次は、珈琲の産地や品種の違いによる香味の違いが気になりだして、探したり、調べたり。。
そうなると、美味しく飲むための淹れ方にも関心が広がり、教室で習ったり、本を買ってみたり。。とハマっていった訳です。
私の場合は、「より美味しい」を求めてハマっていったのですが、求める物は人それぞれだと思います。
 

そんな珈琲に関心がある方の中で、スペシャルティコーヒーに興味がある方、産地や品種によるフレーバーの違いを知りたい方、珈琲のトレンドに
関心がある方には、毎月販売するSuperb商品がお薦めです。
 

11月はインドネシアセットを販売、12月はコスタリカセットを販売中です。
毎月、1つの生産国に絞って、2銘柄をセットにすることで、様々な国の珈琲を味わってもらいたいと作った商品です。
使用する生豆もCup Of Excellence受賞豆を中心に厳選していますから、世界でどんな珈琲が評価されているか、トレンドをつかむこともできます。
 

毎月、どの商品も生豆の持ち味を引き出すよう仕上げてますが、この商品は、2つを飲み比べることも考慮して、テスト・試飲を繰り返しています。
 

テスト焙煎と試飲に最も手間暇をかけて仕上げている商品なのです。
 

珈琲に関心を持つお客様に様々な珈琲を楽しんでもらいたいという気持ちを込めて作ってます。
 

珈琲を知るきっかけになれたら、光栄です。
是非、一度、お試しくださいませ。
 

焙煎人の側から一言
ぼくはこの仕事を25年以上やって来ました。
昔・・情報がない時代では考えられないぐらいに素人が知識を持っています。
マニアに至っては、プロ以上の知識を持っている人がたくさんいます。

 
そんなマニアの方にはこの環の珈琲はうってつけです。
なぜならば、テスト焙煎を繰り返したり、本焙煎をユーストで流したりして
この豆がどのように焙煎されたものかを細かく知ることができるからです。

 
どれだけ多くの店をまわろうがどれだけ多くの本を読んだとしても
焙煎をここまで細かくやっている焙煎屋はこの環しかないのです。
どんな焙煎機よりも多くのデーターを保持し、毎月膨大なデーターが蓄積されていきます。
つまり、この環の珈琲は膨大なノウハウの積み重ねの上に存在するのです。
データーが蓄積されていけばいくほど、焙煎は確実に進化していくでしょう。
その姿をライブでみてその珈琲を味わうことができる。

 
環の珈琲はマニアにとっては最高におもしろい珈琲だと思います。
珈琲屋の進化に付き合い美味しさに共感し
プロデューサーのこだわりの美味しさを体験できる。
焙煎大好きなマニアには勉強のためにもオススメです。

 
現在、販売中の商品は、こちら。
12月Superb コスタリカセット
Costa_Rica

 

1月Superb(予約) エルサルバドルセット
El_Salvador