3月Superb 10個限定 ホンジュラスCOE2013 Moreno 200g(キャニスター)
内容量:COE2013 Moreno 200g(ガラス製キャニスター入り)
テスト焙煎・カッピング情報、本焙煎情報、ホンジュラスセットの楽しみ方
※ガラス製キャニスターは、職人が1つ1つ丁寧にロゴを刻んでいるため、数量限定でのご提供となります。
予約販売のみ、商品名を刻んだキャニスターでご提供致します。写真は、サンプルです。
ホンジュラスCOE2013 Moreno(モレーノ)
2013年のグアテマラCup Of Excellenceは、COE10周年の記念大会でした。179ロットの申し込みがあり、見事23のロットがCOEの栄誉に輝きました。
2013年のホンジュラスCOEは、グアテマラ同様に10周年の記念大会でした。
国内審査を勝ち上がった35ロットから見事に22のロットがCOEの栄冠に輝きました。
モレーノ農園は、ホンジュラス最大の生産地であるサンタバルバラ地区に位置して、COE受賞は本年で5度目を数える優秀な農園です。
1965年から農園を所有し、現在は家族と4名の正社員で農園を運営しています。
生物の多様性と環境の保全にも力を注ぎ、生産処理上排出されるパルプは集積し施肥として充て、
残留水は酸化処理させる事により、再度農園内で使用できるようにしています。
ペドロ・モレーノ氏はカップ・オブ・エクセレンス受賞の秘訣について
「まずは農園の標高と気候条件。そして完熟チェリーだけを収穫。
収穫と精選は同じ日に行い、ダメージのあるものは取り除いて良品だけを選別。最後は天日による丁寧な乾燥。」と
コーヒー生産者としての強いこだわりを感じさせるコメントを残してくれています。
写真は、サンプルローストした中煎り
順位 :16位(86.25Pt)
生産国 :ホンジュラス
エリア :エル・セドラル / サンタバルバラ
農園名 :モレーノ農園
生産者 :ペドロ・モレーノ
標高 :1550m
品種 :パカス
生産処理:フリーウォッシュド
カッピングプロファイル:キャラメル、パイン、チョコレート、抹茶、ストロベリー、レモン、赤ワイン、シロッピー、ウェルバランス
明るい柔らかな酸味が上質でクオリティの高さを物語っています。COE2014より酸味があります。
適度なボディもあり、柑橘系のフルーティな残り香が長く、心地よいです。
熱い内はスッキリとした印象の珈琲です。
冷めるとコクと甘味が増して、しっとりとしたマウスフィールに変化します。
珈琲に深みが増し、奥行きが出た珈琲は、ミディアムライトのワインのようです。