UStream放送:「会長直伝!松屋式ドリップ」のお知らせ

来る、10/29(水)21:00からのUStream放送「週刊フレーバー」で、松屋コーヒー会長の松下和義氏を
ゲストに迎え、松屋式ドリップを実演して頂くこととなりました。
 
会長が淹れる松屋式ドリップは、珈琲に丸みがあり、柔らかい優しい味です。
高い位置から注湯することで湯の温度を理想的な温度に下げることに気を配られています。
 
湯の温度が高ければ、酸味は出やすく、逆に、湯の温度が低い方が甘味は出やすいため、
酸味と甘味のバランスを取るには、粉に接する湯の温度が大切になります。
 
また、渋味・雑味は低温では溶け出しにくいため、湯の温度を下げることはクリアな珈琲を抽出するコツでもあります。
 
会長は、注湯の高さ(粉からドリップポットの注ぎ口までの距離)で湯の温度をコントロールすることを抽出のポイントにしているように感じました。
 
一方、焙煎担当:中川が淹れる松屋式ドリップは、高い濃度の水溶液中では渋味・雑味が溶け出しにくいという性質を利用して、
ドリッパー内の水位をひたひたな状態に維持することを抽出のポイントにしています。
 
どちらも雑味のないクリアな珈琲を抽出するテクニックです。
 
これから松屋式ドリップを始めてみたい方は、勿論、松屋式ドリップをしている方も必見です。

 

放送は、こちらから視聴頂けます。http://www.ustream.tv/channel/フレーバーチャンネル

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週刊フレーバー・(毎週水曜日21時)

 

代表 長屋