10分以内の短時間焙煎に挑戦!




こんばんは。。
 

今日は、全国的に大寒波が来ているようで、冷えますね。
 

DISCOVERYは外気温の影響を受けやすいので、テスト焙煎をしている最中に気温が下がるのは非常に辛いです。。
 

そんなテスト焙煎。。
調整に時間がかかっています。
 

2月Superb ブラジルセットの2つの豆は、通常のプロファイルでは水が抜け過ぎてハゼない。
ハゼないと香が出来ない。
 

と、プロファイルを大きく変更することになりました。
 

そこで、お正月に実験した火力一定短時間焙煎に切り替えて、テスト焙煎してます。
 

新しいプロファイルを作るのは、時間がかかります。
 

これまでの焙煎では考えられない10分以内の短時間で焙煎します。
目下、ブラジルCOE2014EHのテスト焙煎では、9分15秒前後。。
IMG_4102
 

これは、どちらかと言うと、COE等の品評会で審査される時のテイストに近いです。
但し、決定的に異なるのは生焼けにしないということ。。
 

大変、時間がかかってますが、短時間焙煎で仕上げた珈琲がどんな香味になるか、お楽しみに!!
 

ご予約は、以下の写真をクリックして、ご注文くださいませ。
【2月Superb ブラジルセット】
Brazil_2016