こんばんは。。
高熱も出ず、咳だけが続く性質が悪い風邪が続いてます。
皆様、お気を付け下さい。
そんな中、焙煎所であるフレーバーコーヒーの店頭に掲載してもらおうと
環ブレンドのPOP(?)のような物を作っていました。
環ブレンドの焙煎度合いを決める時、もう1段階浅めの焙煎度合いと
最後まで迷いました。
華やかな香りは、最後まで迷った浅めの焙煎度合いの方が良く、
高級感がありました。
ケニアとグアテマラの酸味がやや強く感じられ、
多くの方に好まれる珈琲がコンセプトだったため、採用しなかったのです。
POPを作りながら、その採用しなかった焙煎度合いは、夏向きかもしれないと思っていました。
夏場の暑い時期は、レモンスカッシュなど酸味が強い物が好まれます。
暑い時期には酸味が清涼感を与えてくれます。
珈琲も同じで、夏は、やや酸味を強い珈琲でも、寒い時期に比べれば、
酸味が抵抗感なく受け入れられます。
そこで、この浅めの焙煎度合いを環ブレンドのサマーバージョンとして、
期間限定で販売しようかと考えています。
さらに、この環ブレンドは、意外とオールマイティでして。。
焙煎度合いを変えずにアイスや水出し珈琲としても使えるのではないか
とも思ってます。
こちらは、これから試飲してみて決めたいと思ってますが、
場合によっては、環ブレンドのアイスや水出し珈琲も販売するかもしれません。
お楽しみに。。& 環ブレンド、宜しくお願い申し上げます。。