環ブレンドでカフェ・オ・レ試作1回目は珈琲牛乳(苦味が苦手な方、お子様にはお薦めです)

こんにちは。
 

昨夜、Facebookライブ動画で、
 

「環ブレンドでカフェオレを作る」
 

配信しました。
 

環ブレンドは日常、様々な場面で親しんでもらいたいブレンドです。
 
季節に合わせて、色々な飲み方が出来ないかという思いで、カフェオレにチャレンジしてみました。
 
まだまだ、寒い日が続きますから、ミルクとあわせたいと思いまして。。
 

試作1回目。
 

Drip$25gレシピを使って、環ブレンドを松屋式で150cc抽出しました。
温めておいた同量150ccのミルクを混ぜてみました。
 

結果は、「珈琲牛乳」でした。
 

苦味が苦手な方、お子様にはお薦めのテイストですが・・
 

珈琲感が物足りないのです。
 

環ブレンドは、一般的なアイス珈琲より浅めの焙煎です。
深煎りでない分、珈琲らしい苦味は少ない上、豆の品質が良い分、雑味が少ないのです。
更に、雑味を分離する松屋式で抽出していますから、ほぼ雑味がないクリアな珈琲になるのです。
 
ミルクの香味は強いため、珈琲がクリア過ぎると、
 
ミルクと珈琲の香味が分離して感じられるか、
ミルクの香味に珈琲が負けて、ミルク感が強く感じられるか、
 
のどちらかになります。
 
今回は、ミルクの香味に珈琲が負けている印象。
 

ミルクと珈琲を結び付け香味を融合させるためには、雑味が必要になります。
 
ブラックで飲む時には雑味は排除したい要素ですが、ミルクとあわせる時には珈琲を馴染ませる要素に変わるのです。

 

ということで、次回は、雑味を少し加えて、珈琲らしさを感じられるよう改良してみたいと思います。
 
お楽しみに!!
 
【動画:環ブレンドでカフェ・オ・レを作る】

 
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【環ブレンド】
お試し50g
Tamaki_Blend_mini
 
200g
Tamaki_Blend
 
 
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