こんにちは。
昨夜、Facebookライブ動画で、
「環ブレンドでカフェオレを作る」
配信しました。
環ブレンドは日常、様々な場面で親しんでもらいたいブレンドです。
季節に合わせて、色々な飲み方が出来ないかという思いで、カフェオレにチャレンジしてみました。
まだまだ、寒い日が続きますから、ミルクとあわせたいと思いまして。。
試作1回目。
Drip$25gレシピを使って、環ブレンドを松屋式で150cc抽出しました。
温めておいた同量150ccのミルクを混ぜてみました。
結果は、「珈琲牛乳」でした。
苦味が苦手な方、お子様にはお薦めのテイストですが・・
珈琲感が物足りないのです。
環ブレンドは、一般的なアイス珈琲より浅めの焙煎です。
深煎りでない分、珈琲らしい苦味は少ない上、豆の品質が良い分、雑味が少ないのです。
更に、雑味を分離する松屋式で抽出していますから、ほぼ雑味がないクリアな珈琲になるのです。
ミルクの香味は強いため、珈琲がクリア過ぎると、
ミルクと珈琲の香味が分離して感じられるか、
ミルクの香味に珈琲が負けて、ミルク感が強く感じられるか、
のどちらかになります。
今回は、ミルクの香味に珈琲が負けている印象。
ミルクと珈琲を結び付け香味を融合させるためには、雑味が必要になります。
ブラックで飲む時には雑味は排除したい要素ですが、ミルクとあわせる時には珈琲を馴染ませる要素に変わるのです。
ということで、次回は、雑味を少し加えて、珈琲らしさを感じられるよう改良してみたいと思います。
お楽しみに!!
【動画:環ブレンドでカフェ・オ・レを作る】
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【環ブレンド】
お試し50g
200g
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
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http://instagram.com/dfr_tamaki