Berry Berry[Dark Blend] 200g

BerryBerry

Berry Berry[Dark Blend] 200g

販売価格(税込)
¥3,500
在庫状態 : 売切れ

内容:Berry Berry[Dark Blend] 200g
原材料:
コスタリカ・Las Lajas・SL28・ナチュラル[深煎り]
インドネシア・クリンチ マウンテン[深煎り]
ケニア・キアンヤンギAA-TOP[深煎り]
インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル[浅煎り]

※珈琲は、200g袋でお届け致します。

 

※写真はイメージです。
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【動画:BerryBerry の試飲】

 
【Berru BerryとCoke Candy Syrupを試す】珈琲ゼリーの作り方も実演

 
【Coke Candy Syrupの作り方】

 
 

【Drip$ de 松屋式 25gレシピ】
珈琲粉:松屋式用粗挽き 25g
(市販の粉よりかなり粗挽きです。ミルをお持ちでない方、粗挽きに挽けない方、豆ではなく、「粉:粗挽き」でご注文されることをお薦めします。)
蒸らし時間:4分
抽出量:150cc
全量:290cc(140ccのお湯で薄める。※濃さはお好みで薄める湯量で調整してください。)
※松屋式5杯抽出で香味を確認してます。松屋式5杯抽出の方が、より厳密な香味を実感頂けます。

【動画:「大人のたしなみ」Drip$ de 松屋式 25g レシピ淹れ方】

 

【Drip$の淹れ方】
※Drip$で松屋式の基本的な淹れ方をまとめました。
Drip$淹れ方
 

【美味しいアイス珈琲の淹れ方】
急冷しないこと!
松屋式で珈琲を半量抽出した後、氷水や氷で急冷すると酸味が強くなったり、香味が変わり、不快な苦味が増します。
常温の水で薄めて、冷蔵庫で冷やすことをお薦めします。

 
【動画:美味しいアイス珈琲淹れ方(松屋式5杯抽出編)】

 

【動画:アイス珈琲の冷し方】


 
 

 
 
 

「今年も薫るアイス珈琲」

今年もそろそろアイス珈琲の季節になりました。
当店の定番は、「洋酒香薫るアイス珈琲」です。
今年の香りの素は、「コスタリカ・ラス ラハス・SL28・ナチュラル」です。
 

コスタリカ・ラス ラハス・SL28・ナチュラルは、昨年末、「苺ジャムの衝撃的な香り」が大変好評だった珈琲です。

 

エチオピア・コチャレ・ナチュラルやインドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル同様、
どんなに焙煎しても消えることがない「力強い香り」。
深煎りにしますと、ナチュラルの香りは苺ジャムからラム酒の樽香ように香りが変化します。
その変化は、洋酒が熟成過程で芳醇さを増していくかのようです。
 

ラス・ラハスの深煎りでアイス珈琲を作ってみたいと年末より考えていまして、実現することに致しました。
 

ラス・ラハスの深煎り単品ではボディとコクが控えめです。
そこを補うために用意したのが、ケニア・キアンヤンギAA-TOPとインドネシア・クリンチ・マウンテンです。
 

ケニア・キアンヤンギAA-TOPは、環ブレンド2にも使用しています。
水洗式精製ですから癖のある香りはしませんが、深煎りにしますとケニアらしくボディーやコクはしっかりしています。
 

ケニアだけでもアイス珈琲として充分、香味の下支えをするだろうと考えていました。
ですが、インドネシア・クリンチ・マウンテンをテスト焙煎してみて、アイス珈琲に使うことに決めました。
クリンチ・マウンテンはインドネシアらしいアーシーさが上品で非常にクリアな珈琲です。
深煎りにしますと、とろっとした粘性を感じ、高品質な高地産のグアテマラのような印象です。
このとろっとした粘性をアイス珈琲に加えることに致しました。
 

実際にこれら3種の深煎り珈琲をブレンドして何度も試作をしましたが、
ラス・ラハスの香りはしっかりするものの、香味が平らで薄っぺらくなってしまいます。
 

そこで、煎りが違う浅煎りのインドネシア・ロングベリー・ナチュラルを1割加えてみることにしました。
 

ブレンドを何度作っても、やはり面白いというか、不思議なのですが、
たった1割加えるだけで、ガラリと珈琲の香味が変わりました。
 

ロングベリー・ナチュラルの酸味が加わったことで、甘い香りも味も引き立ち、
香味が膨らみ、全体として香味が引き締まりました。
 

何年も蔵で熟成していた樽を開栓したかのように円熟味を増した洋酒香が一気に拡がり、
四方八方が芳醇な甘い香りに包まれます。口に含んでも甘い香味は際立つばかり。
円やかな上質な苦味の後、飲み干す頃にラス・ラハスのベリーの酸味が一瞬ほのかに顔を出します。
飲み干しても、樽香は甘い余韻として長く続きます。
 

ホットでもアイスても誰もが分かる「洋酒香」。
 

今年も当店らしい「香り高いアイス珈琲」が完成しました!
 

ラス・ラハスの苺ジャムフレーバーの「Berry」とロングベリー・ナチュラルの「Berry」を取って、
今年は「Berry Berry」と命名しました。
 

ホットでアイスで存分に「薫る珈琲」をお楽しみくださいませ。
 

また、本商品とアメハマのコーラ飴の相性が良いことが分かりました。
本商品に砂糖の代わりとしてアメハマのコーラ飴を入れて、溶かしながら飲んでみてください。
 

なかなかに乙で美味です。お試しあれ。
 

【コスタリカ ラス・ラハス SL28 ナチュラル(深煎り)】
生産国 :コスタリカ
エリア :サンバニージャ地区アラフエラ、セントラルバレー
農園  :フィンカ サバナ レドンダ
標高  :1450-1600m
品種  :SL28
生産処理:ナチュラル
カッププロファイル:グレープ、ラム、カシス、ベリーズ、トロピカル、チョコレート、コンプレックス
 

【インドネシア・クリンチ マウンテン(深煎り)】
生産国 :インドネシア
エリア :スマトラ島パダン南東130kmにそびえるクリンチ山
農園  :輸出業者:TAL(Trijaya Agro Lestari)。生産はミナン族。
標高  :1900m~ スマトラ産最高標高
品種  :不明
生産処理:スマトラ式
 

【ケニア キアンヤンギ AA-TOP(深煎り)】
生産国 :ケニア
エリア :エンブ県Kavutiri
農園  :キアンヤンギ・ファクトリー(Merue Farners Coop.Society)
生産者 :750の小生産者
標高  :1,800 m
品種  :SL28、SL34、Ruiru11
生産処理:Fully Washed
 

【インドネシア・ワハナ農園・ロングベリー・ナチュラル(浅煎り)】
生産国 :インドネシア
エリア :北スマトラ州ダイリ県シディカラン
農園  :ワハナ農園
標高  :1300m
品種  :ロングベリー(スクリーン15以上)
生産処理:ナチュラル
 

 
 

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