月の半ばを過ぎて「DFR 環」の方も、テスト焙煎などで色々ボルテージが上がってきてます。
当然の如く、自分の担当部署も動き出す訳ですが…
今回はちょっと違いました!
中川氏(焙煎担当、メカに強い)のブログ等でも言及してますが…
【焙煎担当:中川のブログ】
「事件です・・・」、「やっと治った・・・」、「残念でした・・・」
コンプレッサーがアカンのです!
調子が良くない。
というより「トラブル(故障)」です。
質が悪いことに「完全沈黙」ではないので、
ちょっと調整してみてOK、でもアウト。
またいじってみて、イケる。
でも安堵した頃にまた…(涙)。
まぁ、そうやっているうちに「原因」が解ってくるんですが(笑)。
兎に角、一般的に「コンプレッサー」なるものは「すぐさま目につく(もしくは取れる)場所」にはないもの。
環の場合も同等でして、作業場の一番奥に鎮座してます。
で、対処の度に引っ張り出して…。
(その都度、前に在るものを移動)
結果、納得?するとこまでは解決出来た
(と信じたい)ので完了。ということに(笑)。
それではいよいよ通常モード。
と、その前にもうひとつ。
昨年と同じく、今年も「Christmas Blend」と「Winter Selection」を発表しました!
詳しくはサイト閲覧でお願いします。
【Christmas Blend】
【Winter Selection 2015】
そんな「Christmas Blend」につきものなのが、X’masケーキ。
市販のモノに「環」のネームを入れて「オリジナル仕様」にして撮影します。
(もちろん撮影後はstaffで美味しく戴きます)
今年は、ネーム入れを自分達で行いました!
これもまた、詳しくはサイトのブログに掲載されているので(笑)。
【クリスマスケーキの撮影ブログ】
「クリスマスケーキの撮影!!」、「クリスマスケーキ再撮影完了!!」
でも、この日の自分は「冴えていた」ことは事実。
なかなかのヒラメキだったと、自画自賛します。
以上、豆の焙煎とはまったく関係無い作業の数々。
それをこなすのが「雑務部」の仕事。
全ては、完全に意識を「DFR 環」に向けるため。
例えるなら、それは「ロケット打ち上げ」。
そんなことはを思いながら、「雑務部」は活動しています。