エスメラルダ・ゲイシャのドリップバッグレシピ完成&ホワイトデー限定商品名「香りの華束」決定!!

こんにちは。。
 
昨夜、Facebookライブ動画「環のたしなみ―エスメラルダ・ゲイシャの水出しとドリップバッグ」を配信しました。
夜遅くにも関わらず、ご覧頂き、有難うございました。
【動画:環のたしなみ―エスメラルダゲイシャの水出しとドリップバッグ】

 
目的はただ1つ。
 
「ドリップをしない人にも簡単に美味しい珈琲を飲んでもらいたい」を実現すること。
(出来る限り、松屋式の香味と同程度を目指す)
 
誰でも簡単に松屋式ドリップが出来るよう、Drip$で松屋式の25gレシピを作りました。
ですが、それでも、珈琲に興味がない方にとってはドリップするということは
まだまだハードルが高いのです。
 

ホワイトデーのギフト商品ならば、珈琲を貰った人がドリップしない人でも簡単に淹れられることが必須条件と考え、
「誰でも簡単に淹れられて美味しい」に拘りました。
 
簡単に淹れられるとなりますと、水出しかドリップバッグです。
 
そこで、水出しとドリップバッグを作り、Drip$で松屋式の25gレシピで抽出した珈琲と香味を比較しました。
 
水出しは、やはり香りも珈琲の濃さも出すことはできませんでした。
 
しかし、ドリップバッグはDrip$で松屋式の25gレシピで抽出した珈琲と香味も濃度もほぼ同程度の美味しい珈琲が出来ました。
 
ドリップバッグは珈琲の粉から炭酸ガスが出るため、湯を注すと炭酸ガスの泡が出て、粉が動き、雑味が出やすいのです。
 
そこで、珈琲の粉から炭酸ガスを完全に抜き、粉が動かない状態を作りました。
これで雑味が出にくくなります。
 
そして、粒度も珈琲が薄くならない粗さに調整しました。
 
そんなトコトン美味しいに拘ったドリップバッグの淹れ方レシピは次の通りです。
 
【エスメラルダゲイシャドリップバッグ(10g)レシピ】
①珈琲液が落ちるまで、粉全体に湯を万遍に注す
②2分蒸らす
③粉の中心に湯を注し続け、珈琲を80cc抽出したら終了
④珈琲液に湯40ccを足して、珈琲を全量:120ccに薄める。
 
これで、誰でもエスメラルダ・ゲイシャを美味しく淹れてもらえます。
 
ここまでがライブ動画配信した内容です。
 
その後、ホワイトデー限定の商品名を考えまして、決定しました。
 
ホワイトデー限定商品「香りの華束」
 
そして、HARIO「香りマグカップ」にも80ccと120ccに目安のシールを貼ることになりました。
 

近日中に販売開始します。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
 
 
【香りを喫む(香りマグカップ+エスメラルダ・ゲイシャ)】
MugSet_Geisha
 
Drip$のセット
【Drip$ Set Full】松屋式3杯抽出に必要な器具がすべてがセットになってます。
Drip$SetFull_Geisha
 
【Drip$ Set】
Drip$Set_Geisha
 
【エスメラルダ・ゲイシャ】
Esmeralda_2016_mini
 
 
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram