月別アーカイブ: 2015年7月

8月商品のご予約者様限定品について

2015/7/30




こんにちは。
 
35℃以上の猛暑が続いていますね。。この時期は、焙煎機の横に居るだけで辛いものがあります。
 
そんな暑い日には、優しい珈琲で身体に負担をかけないようにしましょう。
8月の商品は、TopNotch、Superbとも、優しく上品な珈琲が揃いました。
猛暑で夏バテ気味の身体やクーラーで冷え過ぎた身体には温かい軽めの珈琲が飲みやすく
さらりとしていてピッタリです。
 

そして、8月商品のご予約者様限定品は、帰山人さんの一本焼きです。
 

先日の週刊フレーバーで焙煎した一本焼きは、予想外に焙煎時間が長くなってしまいました。
皆様に「一本焼き」がどんな味なのか、ご紹介したく、ご予約者様のオマケとして付けることにしました。
 

昨日、帰山人さんがご自宅で焙煎したインドネシア・アルールバダを持ってきてくださいました。
これが、正真正銘の「一本焼き」です。
今回の焙煎時間は、18分10秒とのこと。アルールバダの生豆がMIXされている可能性ありとも仰ってました。
 

8月商品の予約販売は、7月31日までです。
お買い逃しのないように。。

 

ちなみに、当店もアルールバダを10月に販売する予定です。
ここまで深く焙煎するかは分かりませんが、当店の焙煎方法は緻密な焙煎で帰山人さんとは対局にある焙煎方法です。
今回の一本焼きと味を比較してみるのも面白いかと思います。
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8月TopNotch ハートマン・タイガー2014 ゲイシャ・ウォッシュドの本焙煎情報を追加しました。




8月TopNotch ハートマン・タイガー2014 ゲイシャ・ウォッシュドの本焙煎情報をDIARYに追加しました。
商品ページにもリンクを追加しています。
なお、焙煎担当のコメントは、後程、追加します。
 

8月TopNotch(予約)15個限定 パナマ ハートマン・タイガー2014 ゲイシャ・ウォッシュド
Hartman2014_W

 

番組に対するご意見、ご要望がございましたら、問い合わせフォーム よりご連絡頂ければ幸いです。

 

8月TopNotch ハートマン・タイガー2014 ゲイシャ・ウォッシュドの本焙煎情報




7/29(水)、8月TopNotch ハートマン・タイガー2014 ゲイシャ・ウォッシュドの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・パナマハートマンゲイシャウォッシュ

スクリーンショット 2015-07-30 13.23.39

 

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量 7.6%
焙煎時間 13:32
目減率 12.6%
評価 テスト焙煎で優しいゲイシャとは分かっていましたが、極力、香もフレーバーも強く出したく、初めて、短時間焙煎で仕上げました。
焙煎を工夫した結果、香味をこれまでになく強く引き出すことが出来ました。
上品な香がこの珈琲を象徴しているかのようです。
透き通る中に、気品溢れる酸味と甘味はスイートレモン。冷めるとティーフレーバーが顔を出し、繊細なレモンティーに様変わりします。
酸味は決して強すぎず、爽やかな優しさに包まれるようなゲイシャです。

 

焙煎担当のコメント

8月Superb メキシコセットの本焙煎情報を追加しました。




8月Superb メキシコセットの本焙煎情報をDIARYに追加しました。
商品ページにもリンクを追加しています。
なお、焙煎担当のコメントは、後程、追加します。

8月Superb(予約)メキシコセット
Mexico

 

番組に対するご意見、ご要望がございましたら、問い合わせフォーム よりご連絡頂ければ幸いです。

 

スライダックを試す



焙煎で初めてスライダックを動かしました。
けっこうグラフの波形としては気に入っています。
これて移動平均までを入れたらばっちり動きます。

もう少しいろいろと試してみますがけっこう使えそうです。

いろいろとまだまだ頑張って実験してみます。
そして・・・たぶん面白い結果がでてくると思います。

まずは色々と試してみます。

スライダック試験中

2015/7/29



スライダックという装置を初めて使いました。
高校時代にちょこっと使ったような気がしますが本格的に使うのは初めてです。

使ってみるといいもんです。
決まった電圧にセットするとヒーター温がぴたっと決まったところで止まります。(あたりまえですが・・)
そんでもって、電圧が落ちるとヒーター温が下がります。

その当たり前を観察するのが楽しいです・・・
とにかく焙煎に使えるように調整しておかねばなりません。

明日の本焙煎のゲイシャではこのスライダックを使って焙煎したいのです。Evernote Camera Roll 20150729 034248

ロス・アルトスとスライダック

2015/7/28




こんばんは。。
 
今日は、アイス珈琲琥珀用の深煎り(ブラジル・カクェンジ)を焙煎していました。
本来なら、セミナー用のロス・アルトスを焙煎する予定でしたが。。。
 

また、スケジュールが遅れそうで心配です。
写真は、スライダックと今日、焙煎できなかったロス・アルトス
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3時間限定ショップメニューと今後のメニュー




こんばんは。。
 

夏真っ盛りの天気が続いていますが、夏バテしてませんか?
 

最後となる3時間限定ショップで販売する珈琲が、概ね、決まりました。
今回の目玉は、何と言ってもブルーマウンテンNo.1です。
さび病後の生産量の減少は想像以上に深刻のようです。
高品質のブルーマウンテンを是非、試飲してみてください。
限定ショップ
 

また、今後のメニューも更新しました。
menu
 

「RESERVATION」ページからもご確認頂けます。

 

秋以降は、ハワイコナ、コピ・ルアク、エスメラルダ・ゲイシャと高級珈琲として知られる珈琲を揃えました。
11月でオープン1周年を迎えますので、特別企画も検討中です。
そして、月替りのブレンドをお値打ち価格で販売出来たらと検討しています。
そして、そして、好評発売中のSummerSelectionと同様の3種詰合せセット「WinterSelection」も
12月頃、販売しようと生豆を選定中です。
 

少しずつラインナップが充実するよう、改善してまいります。。

イメージができてきた



過熱水蒸気にスライダックを取り付ける件・・・
イメージは明確になってきました。

どのように配線すればスライダックが簡単に取り外せて他のことに使えるか・・・そんなことまでを考えています。

物がきたら使い倒してみていろいろなことに使ってみたいと思います。(当然、小型の焙煎機のを使って一本焼きの実験も考えています)

まずは、過熱水蒸気の波形がスライダックでどこまで安定するか
それが一番楽しみです。

ちなみに・・・スライダックは火曜日に来る予定です。

8月Superb メキシコセットの本焙煎情報

2015/7/27




7/26(日)、27(月)、8月Superb メキシコの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

*[環]環焙煎風景・メキシコCOE2013

スクリーンショット 2015-07-27 13.47.26

 

環焙煎風景・メキシコCOE2014

スクリーンショット 2015-07-30 12.04.46

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

COE2013 テジェクジェ COE2014 ウエウエテプカム
水分量 9.3% 10.3%
焙煎時間 15:27 15:51
目減率 14.7% 15.7%
評価 シロップのようなさらっとした甘さがほんのりと広がり、
アップルビネガーとライスビネガーの中間くらいの酸味が穏やかに感じます。
やや質感のあるマウスフィールでボディーは控えめです。
冷めると酸味が増しますが、とにかく「優しい」の一言につきる珈琲です。
柔らかい大粒南高梅の梅肉やトマトを想わせる酸味が爽やかで
ナッツ系のオイルの甘さが円やかです。COE2013よりしっかりしてテーストで
味に幅があります。COE2013よりボディ感があります。
他国の珈琲に比べるとライトな珈琲ですが、メキシコらしさが現れた
さっぱりとした珈琲です。

 

焙煎担当のコメント