エスメラルダ パルミラのドリップバックレシピ完成!!

こんにちは。。
 

7月20日(木)エスメラルダ パルミラの本焙煎をしました。

 
IMG_0054
 

そして、その豆を挽いて24時間炭酸ガスを抜いて、
7月22日(土)ドリップバックレシピの検証をしました。

 

ドリップバックを3個用意し、蒸らし時間(3分、4分、5分)をかえて抽出してみました。
蒸らし時間によって、珈琲の香味が変わるのです。
 

香りの質は、概ね同じでしたが、蒸らし時間:3分と蒸らし時間:4分、5分で珈琲の濃度が異なりました。
蒸らし時間:3分は、最適な濃度で、蒸らし時間;4分、5分がやや濃いめの濃度で
微かに感じる程度の過抽出感。
 

蒸らし時間:3分で充分な濃さがあり、綺麗な香り立ちとクリアさを選んで、
エスメラルダ パルミラのドリップバックは、蒸らし時間:3分にすることとなりました。
 

これで、香りの花束を販売することが出来ます。
 

透明感の中に優しい甘味が煌るパルミラが香りの花束に加わり、
「これぞ、エスメラルダの良いとこ取りした」というドリップバックセットになりました。
 

近日、発売しますので、お楽しみに!!
 
 

御中元などのギフトにお薦め!!誰からも喜ばれる最愛される高級珈琲
【ギフト】Typica Special Box(ティピカ スペシャル ボックス)
Gift_Typica
 

これで、ゲイシャを最高の1杯で楽しめます!!
【大人のたしなみ-Esmeralda Geisha Special Set-】
MatsuyaSet_Geisha
 
 

【ティピカ スペシャル セット】
Typica_SpecialSet50
 

【ブルーマウンテンNo.1】
200g
BlueMountain2017
50g
BlueMountain2017_mini
 

【ハワイコナ・グリーンウェル エクストラファンシー】
200g
HawaiiKona2017
50g
HawaiiKona2017_mini
 

【エスメラルダ スペシャル セット】
Esmeralda2017_SpecialSet
 

【エスメラルダ リノ・ナチュラル】
200g
Esmeralda2017_2015_Lino
 

お試し50g
Esmeralda2017_2015_Lino_mini
 

【エスメラルダ マリオ・エネロ】
200g
Esmeralda2017_2015
 

お試し50g
Esmeralda2017_2015_mini
 
 

※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。

【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
Instagram