こんにちは。。
昨夜、ブルーマウンテンNo.1のドリップバッグを使い、ドリップバッグの抽出時の粉温度を測定しました。
ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAもドリップバッグの蒸らし時間は4分の方が
しっかり成分が抽出出来ます。
蒸らし時間3分と4分で何か違いがあるのか、粉温度を測定してみましたが、
大きな差を確認は、出来ませんでした。
気温、湿度等、季節の影響なのか?、はたまた、豆の違いによるものなのか??
その辺りを継続的に検証していきます。
次回は、もう少し暖かくなった頃、検証します。
皆様、長~い検証になりますが、次回もお時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
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