こんにちは。。
一気に暖かくなって、春全開となってきましたね。。
「春の環ブレンド祭」の珈琲も揃いました。
そこで、Drip$25gレシピを完成させました。
各商品説明ページに追記しましたので、ご確認くださいませ。
まとめると、
琥珀・レギュラーは、基本の25gレシピのままです。
抽出量:150cc、全量:300cc(150ccのお湯で薄める)
漆黒は、以下の通りで、カフェオレメニューも完成させました。
ブラック、アイス珈琲
抽出量:150cc、全量:290cc(140ccのお湯[アイス珈琲の場合は、冷水]で薄める)
カフェオレ
抽出量:150cc、全量:280cc(130ccの牛乳で薄める)
珈琲が濃い、苦いと感じる場合やお子様向け
抽出量:150cc、全量:290cc
珈琲が濃い、苦いと感じる場合やお子様向けには、140ccの牛乳で薄めることをお薦めします。
珈琲感は牛乳の量でお好みに調整してください。
レシピの説明を兼ねて、Facebookライブ動画を配信する予定でいますが・・
それとは別に、もしかすると、本日の週刊フレーバーで放送するかもしれません。。
レシピの動画も作成予定です。
そして、Drip$が進化しました。。
見た目はマイナーチェンジ。。機能はメジャーチェンジと言ったところ。。
どこが変わったの?という声が聞こえてきそうですが、
実は、Drip$から出ているシリコンチューブの先端を2mm程度にすることにしました。
Drip$から出ているシリコンチューブの長さで湯量が決まります。
長ければ湯量は多くなり、短ければ湯量が少なくなります。
環ブレンド漆黒のドリップバッグを抽出する際、シリコンチューブが長いと注湯量が増え、
珈琲が薄くなり、香味が安定しませんでした。
シリコンチューブを写真の長さ(2mm程度)にすると、ドリップバッグを美味しく淹れることができます。
勿論、深煎りだけでなく、琥珀でも美味しく淹れることが出来ることを確認しています。
Drip$ドリップバッグレシピも改良して、公開予定です。
変更点は、
「一点集中で最初の注湯をし、抽出量:20ccになったら注湯を止める。」
ということ。
レシピの動画も作成予定です。
そんなところも、もしすると、今夜の週刊フレーバーで放送するかもしれません。。
Drip$ 25gレシピが完成しました。
環ブレンドオールスターズで飲み比べをお楽しみくださいませ。
【環ブレンドオールスターズ】
【期間限定】 環ブレンド琥珀 200g
【期間限定】 環ブレンド漆黒 200g
【期間限定】 環ブレンド琥珀(お試し) 50g
【期間限定】 環ブレンド漆黒(お試し) 50g
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
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