月別アーカイブ: 2014年12月

給水管の写真

2014/12/31




蒸気を作るために霧をふくバルブの手前の配管に取り付けたヒーターです。
ここでは、ある程度の温度まで水温を上昇させることだけをやっています。
当然、夏のように水温が高い場合は、温度調節器が働いていって水温を保持するようになっています。
とりあえず作って様子をみていけそうだったらもっとバージョンアップするつもりです。

ただ・・・使った感じではこのぐらいで十分な気がします。

次に改造するとしたら霧の量をコントロールできるように改造することぐらいかなぁ・・

Evernote Camera Roll 20141231 172206

Evernote Camera Roll 20141231 172216

ギリギリまで研究中




今回もギリギリまでテスト焙煎を行っています。
そんな中で、過熱水蒸気発生装置からでてくる蒸気の量が
気温に依存することが判明しまして・・・
 
そこで給水管にヒーターを取り付け実験していたわけですが・・・
これが結構調子いい・・
 
そこで本格的に温度調節器でヒーターを制御した装置を取り付けました。
たぶん、次の段階ではもうちょっと大きい容量のヒーターを使って給水装置改造を行おうと思います。
IMG_0495
環を始めてこの数ヶ月でここまで焙煎を改造することが出来ました。
 
1年過ぎたらどこまでいくんだろう・・・

火力一定焙煎

2014/12/30




テスト焙煎中に初めて火力一定焙煎をしてみました。
 
写真は、本体温度をグラフにしたものです。
赤いラインが火力一定焙煎、青いラインがこれまでのプロファイルで焙煎した結果です。
スクリーンショット 2014-12-30 23.37.54
 
火力一定焙煎は、見事なまでに直線です。初めてなのに、これほど綺麗な直線になるとは。。
何回か焙煎すれば、直線を描くことも可能ではないかと思うくらいでした。
 
味はともあれ、これが豆に負担をかけない焙煎なのかもしれません。
 
ちょっと感動したので、記録として残すことにしました。



12月商品の販売と年内の発送について




こんばんは。
冬休みをいかがお過ごしでしょうか?

連日、1月商品のテスト焙煎をしていますが、捗っていません。
只今もテスト焙煎中です。
明菜さんが出演するらしいので、明日の紅白は観たいのですが、
焙煎しながらになりそうです。

それはともかく、年越しの準備はお済みですか?

いよいよ明日で2014年が終わります。
そして、12月商品の販売も終了となります。
お買い逃がしのないように。

明日、正午までにご注文頂いた商品に関しましては、明日中に発送致します。

それでは、良いお年をお迎えくださいませ。

変化するということ




今年は、年賀状の宛名書きをパソコンでやりました。
今年は、お店でやっている忘年会をやめにしました。

毎年の恒例行事やめるというのはけっこう勇気がいります。
やめなければ時間が取れないのならば思い切ってやめなければなりません。

変化をしなければ新しい何かはつかめません。
そのために今年は変化するのです。

そして、学ぶのです。

ついでに・・・
必要なものにお金をつぎ込むのです。

ちなみに・・・
過熱水蒸気発生装置のバージョンアップは出来そうです。

環の珈琲のレベルアップも確実にいけそうです。

1月特別企画タイ・ヨク農園Special生豆情報(ハンドピック)を追加しました。

2014/12/29



1月特別企画タイ・ヨク農園Specialの商品情報に、生豆情報(ハンドピック)を追加しました。
 
商品ページよりご確認頂けます。12/31(水)まで、予約販売中です。
想定以上に大粒が少なかったため、販売数を大幅に減らします。

1月特別企画(予約)タイ王国 ヨク農園 Special
ThaiYokh
 
1月特別企画(予約)10個限定 タイ王国 ヨク農園 Special(特製キャニスター入り)
Thai_box

1月特別企画タイ・ヨク農園生豆情報(ハンドピック)




12/27、28、タイ・ヨク農園の生豆をハンドピックしました。
結果は、次の通りです。
 

スクリーン 欠点量(%)
20 26.8
19 13.4

 
粒が大きな豆は貝殻豆もしくは貝殻豆になりそうな豆が多く、欠点豆の割合が多いです。
この農園の豆は、非常に虫食いが少なく、ほぼ0に近い状態でした。
IMG_0488
 
下の写真がスクリーン別に豆を並べてみました。
左から〜16、17、18、19、20〜です。
18以上が見た目、大粒に見える豆です。
テスト焙煎が遅れていますが、19以上の豆を使用してSpecialに仕上げていきます。
IMG_0493

機械は嘘をつかない




焙煎している最中の差圧が下がる現象・・・
最初は単なるエラーかなぁぐらいに思っていました。
だけどそのルールがだんだんみえてきたわけです。
そうすると、デジタル微差圧計が出力している数値の意味がおぼろげながらみえてきました。

豆から水が抜けるときに差圧が下がる・・・
逆に言うと差圧が下がるタイプの豆と下がらないタイプの豆と完全に分かれることになります。

下がる豆は水分が抜けるときに白くなってその後茶色く色づくのに対して、下がらない豆はそのまま茶色くなっていきます。

水分計ではかってみるとそのまま茶色くなる豆のほうが低い傾向があるようです。

焙煎に関する個人的メモだったりする・・・・

年賀状を・・・

2014/12/27



今年の年賀状・・・
めちゃめちゃおくれまして・・・・
いつものように宛名を手書きではどう考えてもムリ・・・
そこで諦めてプリンターに頼ることにしました・・・・

年賀状・・・いつもは宛名を手書きするんですが・・・
あきらめました・・・・・

今回はプリンターにやらせています。
やっぱり文明です。
はやいです・・・

いままで宛名書きは、手書きでというのにこだわってきました。お客さんを思い出しながら一枚一枚かく。

ただ・・・今回は時間がないので仕方ないです。

宛名書きこそ作業になっては元も子もないですから・・

1月特別企画タイ・ヨク農園Special生豆情報(スクリーン選別)を追加しました。

2014/12/26



1月特別企画タイ・ヨク農園Specialの商品情報に、生豆情報(スクリーン選別)を追加しました。
 
商品ページよりご確認頂けます。
想定以上に大粒が少なかったため、販売数を大幅に減らします。

1月特別企画(予約)タイ王国 ヨク農園 Special
ThaiYokh
 
1月特別企画(予約)10個限定 タイ王国 ヨク農園 Special(特製キャニスター入り)
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