月別アーカイブ: 2015年12月
1月商品の本焙煎情報を追加しました。
1月商品の本焙煎情報をDIARYに追加しました。
商品ページにもリンクを追加しています。
なお、焙煎担当のコメントは、後程、追加します。
ご予約販売は、本日までです。
1月TopNotch(予約) パナマ エスメラルダ ゲイシャ 2015 Lino Natural
1月Superb(予約) コロンビアセット
番組に対するご意見、ご要望がございましたら、問い合わせフォーム よりご連絡頂ければ幸いです。
1月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Natural本焙煎情報
12/30(水)、1月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Naturalの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・エスメラルダ2015 リノナチュラル
本焙煎の結果は、次の通りです。
水分量 | 9.8% |
焙煎時間 | 14:10 |
目減率 | 14.7% |
評価 |
甘い完熟果実のような香が一瞬にして強く放たれ、その透き通った香に感動します。 液体も香同様、甘酸っぱさは、秀逸です。一言で表すなら、ハイビスカスティー。 冷めるとゲイシャ・フレーバーが強くなり、ナチュラル香は芳醇さを増し、 ブランデーティーのように香味が変化します。 スペシャルティコーヒーの世界で高く評価される「明るく華やかな酸味」とは、 どういう香味なのか、明確に分かります。 珈琲を超越し、もはや、ハープティーと言っても、過言でない珈琲です。 |
焙煎担当のコメント
1月Superb コロンビアセット本焙煎情報
12/28(月)、29(火)、1月Superb コロンビアセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。
環焙煎風景・コロンビアCOE2014 コルティナ・デ・ヒエーロ
環焙煎風景・コロンビアcoe2015・ゴロンドリーナ
本焙煎の結果は、次の通りです。
COE2014 コルティナ・デ・ヒエーロ | COE2015 コロンドリーナ | |
水分量 | 10.3% | 10.7% |
焙煎時間 | 15:13 | 16:20 |
目減率 | 15.5% | 17.0% |
評価 |
芳ばしい香の後に、アプリコットのような優しい甘酸っぱさが拡がります。 COE2015ゴロンドリーナより少し浅めにしていますが、しっかりとハゼさせ、 甘さを引き出しましたので、酸味は強すぎません。 果実感を楽しめる珈琲に仕上がりました。 |
COE2014コルティナ・デ・ヒエーロより深めに焙煎しました。 2ハゼが入ってから終了したのですが、後味にグレープフルーツのような酸味が しっかりと感じられ、豆のポテンシャルを感じます。 深めにしたことで、ブラウンシュガーのようなほろ苦い甘味を引き出すことが 出来ました。 |
焙煎担当のコメント
年内休まず営業中
2015/12/30
本日は火曜日でして・・・
本来ならばお休みなんです。
しかし・・・本日は営業なのです。
毎年最終の火曜日だけは営業しているのです。
昔は後半の2回の火曜日を営業していたのです。
しかし、やってみると思いのほか・・・ヒマ
てなわけで最終の火曜日だけの営業が残ったというわけです。
なぜ最後の火曜日だけは営業せねばならないのか・・・
それは年末のお休みの看板に理由があります。
「1日から4日までお休みです。
年内は休まず営業します」
当然・・・早めにお休みの告知板を出したいのです。
しかし、年内休まず営業中が問題になります。
そこで考えたのが第3火曜日ぐらいまで休んでおいて・・・・
その次の日にその看板を出すという方式・・・
そうすれは年内休まず営業中が嘘ではなくなります。
そして、ある程度の人たちに告知できます。
そこまではよかった・・・
しかし、今回5日が火曜日なのです。
4日まで正月休みで5日は定休日という解釈もできますが・・・
4日までと書いてあるわけですら5日に休んだら嘘となります。
そんなわけで・・・今回は5日からの営業となります。
1月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Naturalのテスト焙煎・カッピング情報を追加しました。
2015/12/29
1月TopNotch商品のテスト焙煎・カッピング情報をDIARYに追加しました。
各商品ページにもリンクを追加しています。
なお、焙煎担当のコメントは、後程、追加します。
1月TopNotch(予約) パナマ エスメラルダ ゲイシャ 2015 Lino Natural
1月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Natural のテスト焙煎・試飲情報
12/26~12/27、1月TopNotchのエスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Naturalをテスト焙煎をしました。
昨年のエスメラルダ・ゲイシャ煎り止ポイントである焙煎終了温度:214℃を軸に、投入量を370gに減らし、
焙煎終了温度:213℃、214℃、投入量を360gに減らし、焙煎終了温度:214℃の3種類をテスト焙煎しました。
12/28、松屋式による試飲を行いました。
松屋式による試飲
ナチュラルの甘い芳醇な香とゲイシャ・フレーバーのバランスが最重要課題でした。
2014年度産は、焙煎終了時間:15分を境にゲイシャ・フレーバーは減少していましたが、
2015年度産は、焙煎終了時間:14分30秒を境に減少します。
ナチュラルの甘い芳醇な香は、焙煎度合いが浅い程、強くなります。
この香が強いとゲイシャ・フレーバーが感じづらくなるため、バランスが必要です。
焙煎終了温度:213℃では、ナチュラルの香りが強く、珈琲の濃さも薄いため、
果実感が強いジュースのような珈琲にはなりますが、ゲイシャらしいTeaフレーバーは影を潜めます。
ナチュラルの香は非常に強いため、焙煎終了温度:214℃以上で終了が最適です。
このテスト焙煎の課題「ナチュラルの甘い芳醇な香とゲイシャ・フレーバーのバランス」は、
焙煎を14分30秒以内に温度:214℃で終了することがベスト・ポイントと結論が出来ました。
ベスト・ポイントで焙煎したゲイシャ・ナチュラルは、ハイビスカスティーのようで華やかの極みです。
ベルガモットのアロマオイルを放ったかのように甘酸っぱい香が一瞬にして拡がります。
雑味など微塵も感じないクリアな液体は、冷めるとTeaテイストが増し、ナチュラル香が
円熟して、ブランデーティー。
珈琲を超越したゲイシャ。「これは、もうハーブティーだ」というのが、率直な感想です。
焙煎終了温度:213℃は、ナチュラルの甘い香は強いが、珈琲の濃さは薄く、香味が単調。
ナチュラル香が強い分、ゲイシャフレーバーがやや弱く感じる。
焙煎終了温度:214℃[370g]は、最もゲイシャらしい香が弱い。但し、冷めてくると
ゲイシャ・フレーバーが増してきて、この生豆のポテンシャルが高いことが分かる。
若干の渋味が苦味にも感じる。
焙煎終了温度:214℃[360g]は、最もゲイシャらしい香が強く、液体から甘味を感じる。
ナチュラル香とゲイシャ・フレーバーのバランスが良く。余韻も長く、心地良い。
テスト焙煎
水分量:9.6%
焙煎終了時の本体温度(℃) | 焙煎時間 |
213.1 | 14:31 |
214.0[370g] | 15:01 |
214.0[360] | 14:28 |
焙煎担当のコメント
脱帽です
代表のグラフを読み解く力はやっぱりすごいです。
ぼくなんか今まで、排熱のグラフがなんで豆によって違うのだろうと思いながらなんにも考えてきませんでした。
排熱と過熱水蒸気の関連性は薄々感じていましたが・・・・
水分量と排熱の関係をグラフから読み解くとは・・・
代表には脱帽です。
たぶん・・・
そのうち焙煎に関する論文を書きそうな勢いです。
負けないように勉強。勉強。
1月商品本焙煎UStream放送のお知らせ
2015/12/28
1月商品の本焙煎について、以下の日程でUStream放送をすることとなりました。
焙煎に興味がある方、是非、ご覧くださいませ。
年末ということもあり、状況によっては、急遽、放送時間を変更する可能性があります。
予め、ご了承くださいませ。
12月28日(月)21時00分〜 コロンビアCOE2015 La Golondrina
12月29日(火)21時00分〜 コロンビアCOE2014 Cortina de Hierro
12月30日(水)21時00分〜 エスメラルダ・ゲイシャ2015 Lino Natural
週刊フレーバーのチャンネルを使ってユースト放送をやります。
ちなみに、焙煎の見学はないので悪しからず・・・
タイムラインには、焙煎中は受け答えが出来ません。。
予熱中、焙煎終了後にお答え致します。
http://www.ustream.tv/channel/フレーバーチャンネル
1月Superb コロンビアセットのテスト焙煎・試飲情報を追加しました。
こんにちは。
1月Superb商品のテスト焙煎・カッピング情報をDIARYに追加しました。
商品ページにもリンクを追加しています。
なお、焙煎担当のコメントは、後程、追加します。