月別アーカイブ: 2015年10月

環 no Popcorn 増産中!

2015/10/31




こんばんは。。
 

今日は、ハッピー・ハロウィンですね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
 

当店は、只今、11月商品ご予約者様限定品「環 no Popcorn」を増産中です。
IMG_3588
 

これは、テスト焙煎機:DISCOVERYで焙煎したポップコーンです。
下鴨茶寮の粉醤油で味付けして召し上がりください。
 

ご予約されたお客様、お楽しみに。。
 

ご予約は本日までです。まだ、間に合いますよ。
お買い逃がしのないように。。
 
予約商品は

「RESERVATION」

ページよりお買い求め頂けます。

グラフをみていて思うこと・・・



ほんの少しの違いから何を読み取ることができるかの技術
ぼくは残念ながその辺が代表と比べて劣っているんです。
エクセルも代表の方が精通しているし・・・

少しでも追いつこうと頑張るのですが・・・
まだまだです。

もう少しグラフを読む力を付けたいと思います。

そうすればもっと焙煎をわかる気がします。

11月TopNotchエスメラルダ・ゲイシャ本焙煎延期と商品発送日変更について

2015/10/30




こんばんは。。
 

11月TopNotchエスメラルダ・ゲイシャについて、最高のゲイシャをご提供しようと
テスト焙煎を繰り返しておりますが、ご提供できる品質に達しておりません。
 

また、熱風焙煎を担当する珈琲工房ひぐちさんより焙煎豆が到着しましたが、
焙煎士として、香味に納得しておらず、焙煎しなおしたいとの申し出がありました。
 

当店としては、お客様へ品質が確保出来た商品をご提供したく、珈琲工房ひぐちさんに
もう1度焙煎してもらうことに致しました。
 

お客様にご満足頂けるよう、当店の焙煎も完璧な調整をして、本焙煎に望むことに致しました。
 

そこで、本日、22:30より本焙煎を予定しておりましたが、11/4(水)22:30に
延期することに致しました。
 

つきましては、商品の発送も11/7(土)に変更することとなりました。
 

楽しみにされていたご予約者様に於かれましては、大変、ご迷惑をお掛けすることとなり、
心より深くお詫び致します。
 

今回の本焙煎延期、及び、商品発送日の変更につきましては、ひとえにお客様にご満足頂ける
商品を届けたい一心で決断したことです。
 

その点をご理解の上、どうか、ご容赦ください。宜しくお願い申し上げます。
これに懲りずに、今後もご愛顧を賜りますよう、重ねて、お願い申し上げます。
 

なお、ご予約者様へは、後程、個別にメールでご連絡させて頂きます。

テスト焙煎追い込み

2015/10/29



こんばんは。。
 

神戸から戻り、テスト焙煎を追い込みかけてます。
 
速く釜を冷ましたいので、フロントバネルを扇風機で、中にはクズ豆を入れて、急速、冷却をしてます。
中からも外からも熱を吸収するので、かなり短縮。。
IMG_3581
 
何としても、終わらせねば。。
 
新神戸駅まで2回の乗り継ぎ。。乗り継ぎ駅までが長くてエスカレーターがとにかく多い。
1本でも早い新幹線に乗りたくて、駅から駅の移動を頑張りました。。
汗だくです。。
 
しかし、東海地方は寒い。。

昨日の発見は、明日の常識



焙煎をめちゃめちゃ試行錯誤しています。
その中で少しづつ癖がみえてきます。
どのタイミング蒸気を送り込むとどんな味が現れるか。

どのタイミングで再点火すると中点が何度になるか・・・

中点に達する時間の違いは何なのか・・

すべてわかってくると当たり前に人に教えることができるようになります。
人に教えることができるようになった時・・・
本当にその技術が身についた時だと思います。

それにしても・・
その発見がぼくよりも代表のが多いということは・・・
おそるべしです・・・

速報:オープン1周年記念特別企画エスメラルダ・ゲイシャのテスト焙煎<途中経過>

2015/10/28




こんにちは。。
 

直火焙煎の方は、本日、DISCOVERYでエスメラルダゲイシャを1回テスト焙煎しました。
これで3回目となります。
 

焙煎時間14:16、終了温度213℃で、フレーバー、開花しました!
imageimage
 

リードされている熱風焙煎との差を少し縮めることができました。
 
後は調整して開花した花を大輪にします。
これで、ちょっとだけ安心して、神戸に向かうことができます。
 

そんなゲイシャ、10/31まで、以下のページでご予約を承っています。
こんなゲイシャの飲み比べは、他にはありませんよ!!
 

【オープン1周年記念特別企画】
特製キャニスター入り
Esmeralda_2015_box
 
 
特製パッケージ
Esmeralda_2015_pos
 

進化を実感



焙煎のデーターどり・・・
進化を実感しております。

どんどんデーターが集まってきました。
どんなことがあるとどんな珈琲ができるか・・・
細かいデーターが集まりだしました。

膨大なデーターが集まると・・・
加工技術がモノをいいます。

どのようにスムーズにデーターを加工するか・・・
次はそこまでを考えたいと思います。

どんどん進化を実感しています。

11月Superb ケニアセット(カングヌAA)のテスト焙煎・カッピング情報を追加しました。

2015/10/27




11月Superb商品のカングヌAAについて、テスト焙煎・カッピング情報をDIARYに追加しました。
商品ページにもリンクを追加しています。
焙煎担当のコメントは、後程、追加します。
 

11月Superb(予約)ケニアセット
Kenya

 

11月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャ2015 ES-W-3 MARIO ENERO 熱風焙煎



こんにちは。。
 
先週、岐阜の珈琲工房ひぐちさんへお邪魔して、11月TopNotch エスメラルダ・ゲイシャの熱風焙煎を撮影してきました。
その後、ひぐちさんでは2度目のゲイシャの焙煎を行い、綺麗にゲイシャフレーバーが開花したとのこと。
 
そんなスマートロースターの焙煎にご興味のある方は、YouTubeでご覧くださいませ。
スマートロースターの焙煎・珈琲工房ひぐち
スクリーンショット 2015-10-27 16.01.53

 
熱風焙煎に1歩リードされていますが、こちらも負けてはいられません。
 
蒸気の量と予熱をコロンビアEXで試行錯誤しております。
えっ、コロンビアでゲイシャの焙煎を試行錯誤するの?と思われる方も多いと思いますが、
これは、テスト焙煎のテスト焙煎です。
 
テスト焙煎の準備段階を念入りに行っているので、時間がかかっています。
ゲイシャは、大変高価です。
限られたテスト焙煎をより充実させるため、念入りに、そして、慎重に、進めています。
 
テスト焙煎の良い結果をお知らせできるよう、あともう少し頑張ります。
 

そんなゲイシャ、10/31まで、以下のページでご予約を承っています。
こんなゲイシャの飲み比べは、他にはありませんよ!!
 

【11月TopNotch オープン1周年記念特別企画 ES-W-3 MARIO ENERO 熱風焙煎・直火焙煎セット】
特製キャニスター入り
Esmeralda_2015_box
 
 
特製パッケージ
Esmeralda_2015_pos
 

11月Superb ケニアセットのテスト焙煎・カッピング情報を追加しました。

2015/10/26




11月Superb商品のキアンディーノAAについて、テスト焙煎・カッピング情報をDIARYに追加しました。
商品ページにもリンクを追加しています。
なお、カングヌAAのテスト焙煎・カッピング情報は、明日までにアップ致します。
焙煎担当のコメントは、後程、追加します。
 

11月Superb(予約)ケニアセット
Kenya