苦節数年、念願の断熱!

こんばんは。。
 

昨日の週刊フレーバーをご覧になった方ならご存知だと思いますが・・・
昨夜、フレーバーコーヒーのWifiが放送前に使えなくなりました。
 

それは、焙煎兼ハンドピック部屋を改造していまして、
途中、何のコンセントか分からないけど、どうしても移動させたかったため、
確認せず、コンセントを抜いたことが発端だったのです。
 

ネットワーク機器のコンセントを抜いたことで、
何故か長年使っていたWifiルータが動作しなくなってしまったのですが・・・
 

そんなアクシデントはありましたが(いつもの事の様にも思いますが・・)、
念願のガラス窓を断熱することが出来ました。!
完成した部屋がこちら。
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実はこの部屋は、焙煎機のすぐ後ろが全面ガラス窓なのです。
高さ160㎝のガラスの壁。。
 

冬になると、冷えた窓ガラスから冷気が流れてきます。
そのすぐそばで焙煎している訳ですから、勿論、冷気を吸い込みます。
 

業務用より小型のDiscoveryの方が、その影響は顕著で、室内がある温度を下回ると
途端に本体温度等の温度が上がりずらくなるのです。
 

このことを指摘してから数年、段ボールで窓ガラス下部を断熱してみたり、
ちょこちょこと対策をしても根本的な対応は中々してもらえずに来ました。
 

そして、やっと今年、中川が重い腰を上げ、窓ガラスを完全に封鎖することが出来ました。
 

この改造、中川にすれば、「1日掛からない作業は、大した改造ではない。」等と言っていましたが、
(ならば、直ぐに対応出来たはず・・と突っ込みもいつものこと。。)
私にとっては、しいては当店の焙煎にとっては、何日もかけて焙煎機を改造するより、
遥かに重要なことなのです。
 

これで、「ホットな焙煎」が出来そうです。
 

ともあれ、昨夜、遅くまで改造作業をして、完成させてくれた中川さんと松本君に感謝しかありません。
有難うございました!
 
 
 

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