月別アーカイブ: 2015年2月
3月TopNotch商品販売終了のお知らせ
こんにちは。
3月TopNotchジャマイカ クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1は、お蔭様で完売となりました。
正式な販売は明日からですが、本商品は予約販売のみとし、販売を終了致します。
お買い求め頂き、誠に有難うございました。
長所と短所
ぼくの長所は、思いついたアイデアをすぐに実行に移す。
そして、ぼくの短所は忙しいのに思いついたアイデアをすぐに実行に移す。
結局・・ぼくの長所と短所は全く同じということです。
あるときは褒められ・・・
あるときは怒られる・・・
時間があれば褒められることが多く・・・
時間がなければ怒られることが多い・・・
ちなみに・・・今は怒られることが圧倒的に多かったりします。
3月TopNotch商品のテスト焙煎・カッピング情報を追加しました。
2015/2/26
3月TopNotch商品のテスト焙煎・カッピング情報をDIARYに追加しました。
各商品ページにもリンクを追加しています。
なお、焙煎担当のコメントは、後程、追加します。
3月TopNotch(予約)ジャマイカ クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1
3月TopNotchテスト焙煎・カッピング情報
2/23にテスト焙煎をして、2/24にカッピングと松屋式による試飲を行いました。
2月初旬、2ハゼ直前まで焙煎した珈琲を試飲した際、甘さがある珈琲でしたが、酸味が乏しかったため、
今回は、2ハゼ直前まで焙煎をせず、浅煎り、中煎りの2種類を焙煎してカッピングし、試飲を行いました。
(テスト焙煎・カッピング情報は、以下のとおり)
カッピング
ドライの香は、浅煎りからは酸味が伴ったナッツのような香がしていました。
中煎りは甘さを伴ったヘーゼルナッツのような香がしていました。
酸味は、浅煎りの方が強く、薄っすらジンジャーのようなスパイシーさも感じました。
ただ、甘さに乏しく、ボディは軽めでした。
中煎りは、甘味が強く、ピーナッツクリームのような甘さが印象的でした。
酸味は乏しいものの、触感は滑らかでボディ感があり、中煎りの方が好評価でした。
松屋式による試飲
カッピングの結果と同様、松屋式の試飲でも中煎りの印象が良かったです。
浅煎りは甘味が乏しく物足りない印象でした。中煎りは、キャラメルのような甘さが
加わり、珈琲に厚みを出していました。
本焙煎では、焙煎度合いは中煎りで仕上ることにしました。
テスト焙煎
水分量:10.7%
焙煎時間 | 焙煎終了時の本体温度(℃) | |
浅煎り | 16:44 | 215.6 |
中煎り | 16:58 | 219.2 |
焙煎担当のコメント
電話での注文・お問合せについて
2015/2/25
本日、問い合わせフォームより、お問合せ頂いたのですが、
お客様が入力されたメールアドレスの@直前に「.」が入っているため、メールが送信出来ずお返事できませんでした。
HPを見て頂けるか分かりませんが、お返事したいと思います。
ネット販売していないドリップパックやお客様オリジナルのギフト商品を贈りたい場合など、
以下のメールアドレスまたは電話番号へご気軽にご相談くださいませ。お待ちしてます。
その際、ご予算、個数、パッケージなど、具体的なご要望を添えて頂きますと有り難いです。
問い合わせ
メールアドレス info@directfireroast-tamaki.jp
電話番号 080-6975-2537(火曜を除く、10:00〜20:00)
3月Superb商品のテスト焙煎・カッピング情報を追加しました。
3月Superb商品のテスト焙煎・カッピング情報をDIARYに追加しました。
各商品ページにもリンクを追加しています。
なお、焙煎担当のコメントは、後程、追加します。
3月Superb(予約)ホンジュラスセット
3月Superb(予約) ホンジュラスCOE2013 Moreno
3月Superb(予約) ホンジュラスCOE2014 El Milagrito
3月Superbテスト焙煎・カッピング情報
2/20〜22にテスト焙煎をして、2/24にカッピングと松屋式による試飲を行いました。
COE2013 Moreno、COE2014 Milagritoのそれぞれで、浅煎り、中煎り、中深煎りの3種類を焙煎してカッピングし、試飲を行いました。
(テスト焙煎、カッピングの詳細は、以下のとおり)
COE2013 Moreno
カッピング
ドライでは、浅煎りはスイートオレンジのような香がしていました。中煎りからはバニラを想わせる
甘い香がしていました。中深煎りになると、芳醇さが増したから甘い香がしていました。
酸味は浅煎りが最も強く爽やかです。中深煎りになるとハッキリと感じる程ではありませんでした。
甘味は中煎り、中深煎りが強く、中深煎りではナツメグのようなスパイシーさが甘さに加わって
いました。
3種類とも口当たりが滑らかでシルキーです。鼻に抜ける残り香がしっかりと余韻として感じられます。
特に、中煎り、中深煎りは、ミルクチョコレートやビターチョコレートのような甘い残り香が心地
良かったです。
松屋式による試飲
浅煎りは酸味が強いため、中煎りと中深煎りを試飲した。
どちらも甘酸っぱさが印象的珈琲です。パイナップルのように甘く、少し酸っぱい。
中深煎りの方が苦さが強いため、甘酸っぱさを楽しんで頂けるよう、本焙煎では中煎りで煎り止して仕上げます。
春の暖かな陽気には明るい酸味が少しきいた珈琲が良くあいます。
COE2014 Milagrito
カッピング
ドライでは、柑橘系の香が浅煎り、中煎りからしていました。
酸味は浅煎りが最も強くライムのようでした。
中煎りでもドライトマトのような甘さを伴った酸味が印象的でした。どれからも甘くフローラルな香が漂っていました。
甘さは中煎り、中深煎りで強く、チョコレートフレーバーです。中深煎りはマーブルチョコレート、中煎りはチロルチョコレート、浅煎りはフランスの柑橘系の香料が添加された高級チョコレートのようでした。
COE2013モレーノ農園同様、こちらも口当たりが滑らかですが、余韻は短いです。
まろっとした触感の軽やかな珈琲です。
松屋式による試飲
浅煎りは酸味が強いため、中煎りと中深煎りを試飲した。
COE2013モレーノ農園より甘さは控えめですが、どちらもシトラス系の酸味が綺麗に出ていました。
後味はグレープフルーツのようです。冷めると甘さが増してきます。
COE2013モレーノ農園を比較出来るよう、焙煎度合いを合わせて仕上げます。
1口目は、COE2013モレーノ農園より軽い印象です。
日差しが強く、少し汗ばむような春でも暑い日にスッキリした酸味が良く合います。
テスト焙煎
COE2013 Moreno
水分量:10.7%
焙煎時間 | 焙煎終了時の本体温度(℃) | |
浅煎り | 15:59 | 216.1 |
中煎り | 16:14 | 218.8 |
中深煎り | 16:23 | 219.9 |
COE2014 Milagrito
水分量:10.7%
焙煎時間 | 焙煎終了時の本体温度(℃) | |
浅煎り | 15:33 | 214.5 |
中煎り | 16:30 | 218.9 |
中深煎り | 16:44 | 219.6 |
焙煎担当のコメント
まめづくり・ものづくり
珈琲屋は珈琲豆を生産する仕事がメインである。
焙煎の研究なんかは、仕事でもあるが趣味みたいなもんである。
ここで問題となるのは、焙煎の研究の方がおもしろいからとそっちに時間がとられては本末転倒である。
ましてや・・・
かんけーないものづくりになんかに時間を使っていたら完全にアウトである。
今は豆作りに専念して環を軌道に乗せることが大切である。
まずは・・・好きなことも少しの間は封印するぐらいの勢いでがんばります・・・
3月商品本焙煎UStream放送のお知らせ
2015/2/24
3月商品の本焙煎について、以下の日程でUStream放送をすることとなりました。
焙煎に興味がある方、是非、ご覧くださいませ。
2月25日(水)22時30分〜 ホンジュラスCOE2014 エル・ミラグリート農園
2月26日(木)21時00分〜 ホンジュラスCOE2013 モレーノ農園
2月27日(金)22時30分〜 ジャマイカ・クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1
週刊フレーバーのチャンネルを使ってユースト放送をやります。
ちなみに、焙煎に関してはタイムラインの受け答えも焙煎の見学もないので悪しからず・・・
http://www.ustream.tv/channel/フレーバーチャンネル