月別アーカイブ: 2017年4月

アイス珈琲2017の楽しみ方、実験中。今宵、試飲します。

2017/4/30

こんばんは。。というより、こんにちは。。という方があっているくらい陽が長くなりましたね。。
 

アイス珈琲2017の試作をしまして。。
こんなことも試してみようと、お昼から仕込んでおります。。
 

今宵の環のたしなみの配信で試飲したいと思ってます。。
 

お楽しみに。
 
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Facebookライブ動画のテスト配信について

こんにちは。。
 

綺麗な画質で配信したく、連日、Facebookライブ動画のテスト配信をしておりますが、
様々な改良を加えても画像・音声が乱れております。
 

ご迷惑をおかけしておりますが、今後も時折、テスト配信をするかもしれません。
 

「テスト配信」の投稿時には画像・音声が乱れることがございます。
予め、ご了承くださいませ。
 

何卒、宜しくお願い申し上げます。
 

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環のたしなみー香る時間-アロマタイム-Deluxeの楽しみ方(朝食・夏のデザート編)

こんにちは。。
 

GWが天気に恵まれてスタートしましたね。。
皆様、如何、お過ごしでしょうか?
 

今宵、「環のたしなみー香る時間-アロマタイム-Deluxeの楽しみ方(朝食・夏のデザート編)」を配信します。
 

お時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。
 

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アイス珈琲2017、ブレンド比率暫定決定!!

こんにちは。。
 

昨日、テスト焙煎した珈琲を使い、アイス珈琲用ブレンドを試作しました。
 

今年は、モカの甘さがテーマです。
 

松屋式で抽出して、ホットのまま試飲。その後、急冷してアイスで試飲するのですが・・
 

ブレンドを始めますと、「この豆を増やせば、こんな味になるのではないか?」などと、
色々アイデアが浮かんできまして、試作を繰り返し、迷走することになるのは、お決まりパターンになりつつあります。
 

そんな時は、一晩おいて、心身をリフレッシュした翌日に決めることにしています。
 

そして、今朝、再試飲して、アイス珈琲2017のブレンド比率を暫定決定しました。
【アイス珈琲2017ブレンド比率】
環ブレンド漆黒:2、エチオピア・コチャレG1:2、エチオピア・グジG1:1
 

熱い時は勿論のこと、冷たくしても、そして、翌日飲んでも、しっかりとモカの芳醇な香味がしました。
そして、アイス珈琲としての苦味を含めた重厚感が最も強く、それでいて、甘いのです。
ホットでもアイスでも楽しめます。
 

何故、暫定なのか?
 

本焙煎の豆で最終的にブレンドの香味を確認するからです。
 

ということで、今年のアイス珈琲が見えてきました。
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エチオピア・グジG1は、華やかなトロピカルフルーティー

2017/4/29

こんにちは。。
 

朝からテスト焙煎しております。。
 

今回のアイス珈琲には、もう1つのモカ「エチオピア・グジG1」の中煎りをブレンドしようと思ってまして、
テスト焙煎しました。
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こちら、1ハゼが終了した頃合いで焙煎終了しました。
 

透き通る液体は、ゲイシャ・ナチュラルに似た華やかなトロピカルフルーティー。
明るく煌めく酸味が心地良く、珈琲とは思えない香味。。
 

残っていたラズベリー味のマシュマロに合わせてみたら、美味しいのなんの!!
 

1つ1つの素材は狙い通りに仕上がりました。
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さぁ、これからブレンドです。
どうなりますことやら。。
 

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エチオピア・イルガチェフェ・コチャレG1、深煎りにしても個性豊か!

こんにちは。。
 

昨日、アイス珈琲用ブレンドの試作として、「エチオピア・イルガチェフェ・コチャレG1」をテスト焙煎しました。
と、同時に、Facebookライブ動画のテスト配信も実施。

※テスト配信は、まだまだ画像・音声が重く、配信が乱れ、お見苦しくて申し訳ございません。
 

狙い通り、力強く、それでいて、豊潤な甘ーーいモカ香が綺麗に出せました。
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※写真に撮ると、明るく写ってしまいますが、実際の色は、もう少し深く濃いです。
 

これ、アイス珈琲にすると、ブランデーのような芳醇さが増して、華やかになるんです。
 

ブレンドするが楽しみになってきました!
 

今年のアイス珈琲は、「ナチュラル・モカの甘さ」がテーマです。
今のところ、深煎りのエチオピア・イルガチェフェ・コチャレG1と環ブレンド漆黒、
そして、中煎りのエチオピア・グジG1をブレンドする予定です。
 

モカの夏、お楽しみに。
 

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やっぱりレモン味のマシュマロには環ブレンド琥珀で決まり!!

2017/4/28

こんばんは。。
 

昨日、「環のたしなみー亀戸ましゅまろ亭のましゅまろを珈琲に入れてみる」を配信しました。

 

以前の配信で亀戸ましゅまろ亭のマシュマロには、環ブレンド琥珀と漆黒があうことが分かっていましたので、
その2種類とフレーバーコーヒーのF:ゆかた美人を用意して、検証。。
 

用意したマシュマロは前回使用した4種類(プレーン、レモン、いちご、ラズベリー)。
 

レモン以外のフレーバーは、すべて環ブレンド漆黒との相性が良かったので、
先ずは、環ブレンド漆黒にプレーンのマシュマロを入れて試飲。。
 

口の中で溶けるマシュマロだから、珈琲に入れれば直ぐに溶けてしまうと思いきや、
意外にも溶けるスピードはゆっくり。。
 

深煎りの漆黒やゆかた美人にあわせますと、ウィンナー珈琲のようにも見えます。
テイストは、ウィンナー珈琲のミルク感をあっさりさせたようで、これまた似ている。。
 

不味くはないけど、何故かしっくり来ない組み合わせ。。
珈琲にマシュマロを入れる必要性が見つからない。。
 

というのも、マシュマロが溶けにくく、生クリームやミルクと違い、珈琲と馴染み難いのです。
 

こちらのマシュマロは珈琲に入れずに、そのまま食べた方は美味しいとの結論に達しました。
 

レモン味用に環ブレンド琥珀を用意していたので、今度は、そのまま食べて珈琲と合わせることに。。
 

レモンの爽やかさとマシュマロの甘さが絶妙なバランスで美味しいと大好評なレモン味のマシュマロ。
 

これを環ブレンド琥珀に合わせたら、更に満場一致でベストマッチとの意見で興奮する程でした。。
酸味が強い物と琥珀の相性は文句なしに抜群です!!
 

「これって、ゲイシャにも合うかも」との一言で、古いエスメラルダゲイシャを淹れることに。。
 

ゲイシャとの組み合わせも最高で、美味しく配信を終了することが出来ました!!
 

ましゅまろ亭のマシュマロは完売が続く、人気店で中々、入手することは難しいとは思いますが、
レモン味のマシュマロで環ブレンド琥珀を楽しんで貰いたいと強く思いました。

 

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コロンビアワイニーは、「Near 湯 Water いろうす」で!!

こんにちは。。
 

今週の週刊フレーバーでは、「Near 湯 Water いろうす」という抽出方法をご紹介しました。

 

「Near 湯 Water いろうす」と言っておりますが、
何の事はない「ドリップバックを開かず、そのまま湯に浸けるだけ」の横着な抽出方法。。
 

お茶を急須で淹れるように、ドリップバッグを開かずにDrip$に入れて、湯を入れるだけ。。
3分以上待ったら、それをカップに注いで飲む訳ですが・・
 

粉に湯を通過させる訳でもなく、粉はパックの中に入っているから大きく動くこともないため、
当然、抽出液は薄く、雑味も出にくい状態。
 

珈琲ではなく、ほうじ茶や麦茶のよう。この辺が、Near 湯 Waterの所以なのです。
 

夏場はガブガブ飲めますし、お茶を切らしてしまった時には、お茶代わりになります。。
水出しと違わないのでは?等とツッコミが入る中、結構、強引なまとめっぷりでした。
 

最後に、焙煎嬉戯のおまけとして付けてくるコロンビアワイニーをいろうすで淹れておりました。
 

ワインの成分は珈琲より湯に溶けやすいため、ワインの香りが綺麗に立ち昇り、ウケておりました。
聞いたところによると、ワインの香りがするNear Waaterとのこと。。
 

このいろうすは、コロンビアワイニーを淹れるにはもってこいの淹れ方だそうです!!
 

ヨーグルトの味がする水など、昨今、フレーバー付きお水も出廻ってますが、
まだ、ワインの香りがするお水は世の中にないでしょう。。
 

お酒が飲めない方にもお薦めです。
 

是非、お試しくださいませ!!
 
【焙煎嬉戯】コロンビアワイニーのドリップバッグ1個がオマケに付いてきます!!
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環のたしなみー亀戸ましゅまろ亭のマシュマロを珈琲に入れてみる

2017/4/27

こんばんは。。
 

今宵、「環のたしなみー亀戸ましゅまろ亭のマシュマロを珈琲に入れてみる」を配信します。
 

只今、珈琲抽出中。
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亀戸ましゅまろ亭のマシュマロには、環ブレンド漆黒か琥珀。。

こんにちは。。
 

先日、「環のたしなみー亀戸ましゅまろ亭のマシュマロにあう珈琲を検証」を配信しました。

 

こちらのマシュマロ、1個が大福くらいある大きな物ですが、口の中に入れますとふわ~っと溶ける上品なテイスト。
1個スルリと食べれてしまう美味しさです。
 

先ずは、プレーンのマシュマロから検証スタート。
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珈琲にマシュマロを溶かして飲むこともあるくらい相性は元々良いスイーツ。
やはりどの珈琲と合わせても美味しいのです。
マシュマロの甘さに負けずにマシュマロを最後まで飽きずに楽しめるのは、深煎りの重厚さがある環ブレンド漆黒です。
 

次は、いちご味を検証。
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環ブレンド琥珀にあわせるとロシアンティのイチゴジャムのようにも感じられる。面白い!
 

環ブレンド漆黒と合わせると、いちごの香味が増したかのようにしっかりと感じられる。
だけど、珈琲の苦味といちごの香味が分離して感じられることはなく、苦味は際立たない。
いちごミルクと珈琲を合わせているかのよう。
 

迷った挙げ句、春らしいいちご感が増した環ブレンド漆黒に決定。
 

次に、レモン味を検証。
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こちらのマシュマロは、レモン果皮が混ぜてあり、口に含むと、一気にレモンの爽やかな香味が広がります。
マシュマロの甘さがくどく感じない。
 

環ブレンド琥珀とあわせると、レモンティー!!
レモンの香味が強い分、環ブレンド琥珀と合わせますと珈琲が紅茶のように感じられる。
 

面白い組み合わせでした!!
 

最後にラズベリー味を検証。
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こちら、野いちごの酸味がしっかりしたマシュマロ。
 

環ブレンド漆黒と合わせるとイチゴチョコ。
いちご味同様、深煎りの環ブレンド漆黒と合わせるといちごのフレーバーは増します。
 

深煎りの環ブレンド漆黒と合わせますと、イチゴチョコのようなテイストです。
野いちごの果肉が口の中に残っても、珈琲の苦味と野いちごの酸味が分離しないのが不思議です。
 

個人的にはマシュマロは苦手なスイーツでしたが、こちらのマシュマロは甘さがくどくなく、美味しく食べることが出来ました。。
 

ただ、やはり一気に4種類は胃に負担があります。。
お試しの時は、お気をつけくださいませ。
 

ましゅまろがまだ残っているので、珈琲に溶かして楽しんでみたいと思います。
 

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