こんにちは。。
ここのところ、気まぐれ珈琲ではネルの10杯抽出をしてますが・・
もともと松屋コーヒー本店さんで見つけた円錐形のネル(たぶん、20杯抽出用)を買ったものの、使ってなかった。。
時間をかけて、少し勉強してみようかと思います。
そこで、外起毛で松屋式から始めることに。。
初めてのネル松屋式は、湯通りがよく少々薄めの味になりました。。
そこで、松屋式粒度より1目盛細かくして、環ブレンドを外起毛で再度、抽出。。
今度は、少し濃くなりました。。
そこで、松屋式粒度より0.5目盛細かくして、環ブレンドをもう一度抽出。。
これでちょうど良い濃さに。。
ネルというと深煎りの珈琲というイメージがあるので、中煎りの珈琲を抽出してみたくて。。
試してみたのが、昨夜のパルミラ。。
中煎りのパルミラは、ペーパーで抽出したより、まろっとした触感があって美味しい。。
ネルは抽出回数で味わいが変わってくるそうなので、これからどのように香味が変わっていくか楽しみです。
しばらく環ブレンドで続けていきたいと思います。
お時間が許すようでしたら、ご覧くださいませ。。
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