こんにちは。。
昨夜、環のたしなみで、自己流白い珈琲アイスクリームを作りました。
プロではないので、本格的とは言えませんが、珈琲の香りがふんわりとするアイスクリームが出来ました。
白い珈琲アイスクリームのポイントは、豆のまま、牛乳と生クリームに1日浸けることです。
豆のままでも浸けると香りが牛乳や生クリームに移り、何処か珈琲を感じるアイスクリームになります。
珈琲を浸した牛乳をゼラチンで固めると白い珈琲プリンとなります。
珈琲を浸した牛乳や生クリームは、色々と応用が効くと思います。
簡単に作ることが出来ますので、珈琲豆が余っている時にお試しくださいませ。
【白い珈琲アイスクリームの作り方】
材料
卵 3個
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
砂糖(グラニュー糖でもOK) 70g
珈琲豆 60g
※浅煎りでも深煎りでもOK。
但し、欠点豆が入っている珈琲は欠点豆の香味がアイスクリームでの香味を阻害するので避けた方が良い。
作り方
0.
ボールやタッパーなどの器具類は、冷やしておく。
1.
2つの容器を用意し、1つに生クリームと珈琲豆40g、もう1つに牛乳と珈琲豆20gを入れて、落し蓋の要領でラップで蓋をする。冷蔵庫で1日保存する。
2.
ボールを3つ用意し、1つ目のボール(A)に珈琲を浸した生クリームを濾して珈琲を取り出す。
同様に、2つ目のボール(B)に珈琲を浸した牛乳を濾して珈琲を取り出す。
3.
卵を黄身と白身に分け、3つ目のボール(C)に白身を、2つ目のボールに黄身を入れる。
4.
ボール(C)に砂糖15gを入れ、ボールの底を氷で冷やしながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
5.
ボール(A)に砂糖15gを入れ、ボールの底を氷で冷やしながら、8分立て〜10分立てに泡立てる。
6.
ボール(B)に砂糖40gを入れ、卵、砂糖、牛乳が混ざり、卵液が白っぽくなり、砂糖が完全に溶けて、少しねっとりとするくらいまで混ぜる。
7.
ボール(A)の生クリームにボール(B)の卵液を加え、よく混ぜる。
8.
ボール(A)にボール(C)のメレンゲを加え、メレンゲと生クリームが均一になるまで混ぜる。
(混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れて、ふわふわの食感がなくなるため、混ぜすぎにはご注意を)
9.
タッパー(1.3リットル以上)などに8.を流し込み、冷凍庫で5時間以上冷やして固める。
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