ホンジュラスCOEのカッピング会に行って来ました!!

こんにちは。。
 

昨日、ホンジュラスCOEのカッピング会に行って来ました。
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今年のホンジュラスCOEは、30ロットが受賞してます。
30ロット中、90点以上が6ロット。1位は、やはりゲイシャで94.84point。
ホンジュラスは、品種:パーカスの受賞が多いのが特徴です。
他に、中米らしいカツアイ、ブルボン等も見受けられました。
個人的に注目したのは、品種:ティピカが2ロット受賞していたことと、
Mezcla、Catuai Rojoという珍しい品種も受賞していたことです。
 

審査基準が変わり、87点以上がCOE受賞となる訳ですが、受賞ロット数が基準変更前と変わってないのです。。
 

どういうことなのか?と思いつつ、カップした訳ですが・・
 

一昔前の点数の付け方より、2~3点以上、点数の付け方が甘くなっているように感じました。
う~ん、審査基準を変更する必要はないのではないかとも感じました。
 

そんな中、当店で先日まで販売していた「El Guayabo」が今年は5位でした。
当店が販売したEl Guayaboのパーカスは「水洗式精製」との表記でしたが、
今年は、「ナチュラル精製」との表記でした。
 

やはり、ナチュラルだったのですね。。
 

個人的な好みとしては、
中米のクリアな中に、ナチュラル、ハニー精製の中米らしい綺麗な甘い香りがするコーヒーが
気になりましたが、「惚れた」と感じるコーヒーは残念ながら見つけられませんでした。
 

今年は、精力的にカッピング会に参加する予定です。
来週もご報告致します。。
 
 

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