月別アーカイブ: 2015年5月

6月商品のご予約者様限定品について

2015/5/31




こんばんは。。
6月商品のご予約者様限定品ですが、迷った挙句、6月に東京で行う3時間限定ショップ用のハワイ・コナとゲイシャを使用した
ブレンドにしました。
今回は、当店初の円錐形ドリップパックでご提供することにしました。
 

この円錐形ドリップパックが気になり、取り寄せました。早速、皆様にお使い頂ければと思います。
土手を作る抽出方法でドリップしますと、美味しくて召し上がれます。
明日、商品を発送しますので、今しばらく、お待ちくださいませ。
毎月、ご予約頂き、誠に有難うございます。

IMG_1905IMG_1926
 

何とか限定ショップまでにはアイス珈琲を販売したく、試作をしようとしているのですが、なかなか捗ってません。

2015エスメラルダ・オークションロット買付




こんにちは。
一気に日差しが強くなった気がしてます。暑い日曜ですが、いかがお過ごしでしょうか?
 

6月商品本焙煎のUStream放送でも少し話しましたが、5/27(水)、2015年のエスメラルダ・ゲイシャのオークションロットを
買い付けることが出来ました。
気持ちとしては、「落札しました」と言いたいところですが、1ロット(6Box)が買えるようになり、
オークション結果に「DirectFireRoast TAMAKI」と店名が掲載されるまではお預けです。
 

ナチュラル ES-NAT-4 Lino Natural
ウォッシュド ES-W-03-2 Mario Enero
 

5/25(月)にエスメラルダのカッピング会に参加しまして、香味を確認しました。
ハラミージョ地区のウォッシュドが5品、それ以外の区画で栽培されたウォッシュド7品。
加えて、ナチュラルが4品。
 

ウォッシュド
ドライの香が強かった物は、ハラミージョ地区では2品。それ以外の地区では2品。
ハラミージョ地区以外の物でもゲイシャの香が強く出ていた物があり、期待しながらカッピング。
熱い内は、概ねドライの香と同様の評価でしたが、冷めた時、ハラミージョ地区以外の物は雑味が感じられ、香味の強さがありませんでした。
やはり、エスメラルダ・ゲイシャが最初に評価されたハラミージョ地区の物はポテンシャルが高いことを再認識しました。
ハラミージョ地区の中で、最もフレーバーが強く感じ、美味しいと感じたロットを買い付けることが出来ました。
 

ナチュラル
昨年より出品ロット数が半減し、高値になることが予想されておりました。全部で4品でした。
昨年の高値を大きく更新される中、その内の1品を買い付けることが出来ました。
7月TopNotchで販売予定のLeon Naturalは昨年のオークション外で特別買い付けされたゲイシャ・ナチュラルで
2013年オークションでは最高額となった物です。Leon Naturalと今年買い付けたLinoNaturalのフレーバーを比較していただきたいと思います。
 

生豆の到着は、8月頃です。お客様にどのように楽しんで頂こうか、今から色々と考えております。
当店ならではの工夫で、エスメラルダ・ゲイシャをお届けしていきたいと思ってます。
どうぞ、お楽しみに。。
 

余談ですが、エスメラルダ・スペシャルのロゴは、オークション品のみ使用が許されています。
Esmeralda_2014

6月商品の本焙煎情報を追加しました。

2015/5/30




6月商品の本焙煎情報をDIARYに追加しました。
商品ページにもリンクを追加しています。
今回は、焙煎担当のコメントも記入されています。
 

6月TopNotch 15個限定 グアテマラ エルインヘルト・パカマラ2014 パンドラ・コンセプション(EI05-10 PANDORA CONCEPTION)

お陰様で完売となりました。お買い求め頂き、有難うございました。
 
 

6月Superb(予約)コロンビアセット200g(COE2013 El Futuro 100g、COE2014 El Balso 100g)

 

番組に対するご意見、ご要望がございましたら、問い合わせフォーム よりご連絡頂ければ幸いです。

 

蒸気量調整弁



過熱水蒸気発生装置・・・
夏場になると蒸気の量がどうしてもふえちゃうのです。
水温が全体的に上がることと気温が高くて水に戻る量が相対的に下がる・・・

まぁ・・
この辺が原因なんで仕方ないといえばそうなんですが・・・

環の焙煎ではこれではちょっと困る。

そこで蒸気の量を減らすための蒸気量調整弁を取り付けました。
これにより真夏であろうが蒸気の量を減らして適正な量に調節することが可能となります。

次回の焙煎までにいろいろと調整していこうと思います。

それにしても焙煎機がどんどん複雑になっていく・・・

Evernote Camera Roll 20150530 183629

ナチュラルセット



5月もあと1日ですね。。
オープンから7ヶ月が過ぎました。半年過ぎたことも気がつかず、突っ走ってきたような気がします。
 

ナチュラル月間だった今月、ナチュラルセットがご好評頂きまして、有難うございます。
皆様、グアテマラのナチュラル:プンダが珍しかったことと思います。
確かに、この生豆に出会った時には、面白いと思いました。
そして、ナチュラル精製でありながら、クリーンで、かつ、パンチと甘さがありました。
すぐにメニューに取り入れるべく、5月をナチュラル月間に変更した訳です。
 

ただ、正直なところ、私の好みはコチャレの方なんです。
エチオピアとケニアの豆は、いずれ取り扱いたいと思っていました。
Cup Of Excellenceが行われないこの2カ国は、慎重かつ入念に豆を選んでから商品にしようと
先延ばしにしてます。
けれど、今回、特別企画として、ちょっとだけチャレンジしようと思いまして、取り入れたのです。
イルガチェフェのナチュラルG3、ナチュラルG1を2種類、そしてコチャレとイルガチェフェだけで
4種類から選んだ1品です。
果実感一杯のエチオピアの酸味は強いですが、そこにナチュラル特有の甘さが加わると酸味も甘味も
相乗効果で活き活きとして美味しさが増すように感じます。
それだけでなく、冷めるとブランデーのように香が芳醇さを増します。
珈琲であって、珈琲でないような気品溢れる美味しさを味わって貰いたいと思いました。
毎日、暑さは増すばかりですが、氷で冷やして召し上がっても美味しくてお薦めです。
 

毎年、ケニアとエチオピアは、気になる豆があれば、取り寄せております。
先日もケニアのTEGUを入手しました。
いつか商品にしたいと思っていますので、お楽しみに。。
 

そんなナチュラルセットは明日までの販売です。
お買い逃しのないように。。
NaturalSet
 

隣では、焙煎担当が何やら珈琲枕を作っております。
当店も高級豆使用の珈琲枕を作っちゃおうかな〜www。。
IMG_1900
 
ちなみに、当店で珈琲枕を作った場合を計算してみました。
ゲイシャの珈琲を使って枕を作ると、ざっと150000円くらい。。ビックリ。。

6月TopNotch エル・インヘルト2014パカマラ本焙煎情報




5/29(金)、6月TopNotch エル・インヘルト2014パカマラの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・エルインヘルト2014パカマラ

スクリーンショット 2015-05-30 20.42.04

 

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

水分量 10.1%
焙煎時間 15:57
目減率 15.2%
評価 明るい酸味が活き活きとしています。その内、甘さが増してきます。
ハニーのように舌にまとわり付くような触感はさすがインヘルトと言ったところです。
表情を変える様をお楽しみくださいませ。

 

焙煎担当のコメント
この豆はとにかく面がいい。
焙煎していてもみるみるきれいに膨らんでいって気持ちがいい。
実はそこがくせ者でもう少し煎りたいという感じになってしまう。
そのため、決まったポイントでとにかく事務的な感じて落とさねば焙煎が進行してしまう。
そこら辺のさじ加減がムズカシイ豆である。
今回もそれを実感した。
テスト焙煎との連動をもう少し研究する必要を実感した。

6月TopNotch エル・インヘルト2014パカマラ完売のお知らせ




こんにちは。
 
6月TopNotchエル・インヘルト2014パカマラは、お蔭様で予約販売にて完売となりました。
お買い求め頂き、誠に有難うございました。
El_Injerto_Auction_2014_Out
 

足りないもの



焙煎していてふと思ったこと
自分はまだまだデーターを活かしきれていない。
せっかくデーターロガーでデーターを蓄えているのに活かしきれていない。
例えば、ディスカバリーの焙煎と業務の焙煎の温度の違い・・・
ディスカバリーの何度が業務の何度にあたるか・・・
そのへんすら明確にやれていない。

グラフを分析するところまでがシステムにならないと無理・・・
そこまでを頑張って作りこまないとデーターロガーが生きてこない・・・

とりあえずだんだんとレベルアップしていきそうです。

6月Superb コロンビアセット本焙煎情報

2015/5/29




5/27(水)、28(木)、6月Superb コロンビアセットの本焙煎の模様をUStream放送しました。
本焙煎の模様は、YouTubeでご覧いただけます。

環焙煎風景・コロンビアCOE2013

スクリーンショット 2015-05-29 14.00.49

 

環焙煎風景・コロンビアCOE2014

スクリーンショット 2015-05-29 14.02.01

 
本焙煎の結果は、次の通りです。
 

COE2013 エル・フトゥーロ COE2014 エル・バルソ
水分量 10.6% 11.0%
焙煎時間 15:55 15:40
目減率 16.3% 16.1%
評価 甘い香りの中に微かに感じるスパイシーさ。上品でいて複雑。
甘さの中にプルーンのような酸味を伴った果実感が広がります。
甘さは、グラニュー糖を溶かしたガムシロップのようにさらっとしていて
飲みやすいです。全体としては優しい印象の珈琲です。
甘酸っぱい香が広がります。葡萄のような酸味が華やかで印象的です。
ボディーがCOE2013より豊かで舌触りがスムースで滑らかな珈琲です。
ブラウンシュガーを薄めたような甘味が暑い季節にはさっぱりと頂ける珈琲となりました。

 

焙煎担当のコメント
今回この焙煎をやっていて単純に落としどころという考え方ではいかんと思った。
何度もやっている豆ならば、それも可能である。
しかし、テスト焙煎をやったデーターだけが頼りで焙煎する以上そのための目安が必要である。
その部分を次回からは工夫しようと思う。
本当に毎回毎回勉強になる。

ブルーの免許もいいもんです



久しぶりのブルー免許・・・
久しぶりの違反者講習会・・・
たまにはいいもんです。
新しい道路交通法も知ることができるし・・・
これだけの人数が集まって講習が開かれるんだ・・・
そんなことに素朴に感動です。
ぼくと同じゴールドからブルーに変わった人たちがこれだけいるのかぁ・・
一人・・・・2万円の罰金として・・・
いゃあ・・・国に貢献しているんだぁ・・・
久しぶりのブルー免許・・・
久しぶりの違反者講習会・・・
たまにはいいもんです。
新しい道路交通法も知ることができるし・・・
これだけの人数が集まって講習が開かれるんだ・・・
そんなことに素朴に感動です。
ぼくと同じゴールドからブルーに変わった人たちがこれだけいるのかぁ・・
一人・・・・2万円の罰金として・・・
いゃあ・・・国に貢献しているんだぁ・・・