月別アーカイブ: 2016年1月

やってしまいました。。焙煎、失敗です。。

2016/1/31




 
先程、エル・インヘルト パカマラ2015を焙煎しました。
UStream放送を観て頂いた方は、ご存知でしょうが、焙煎失敗しました。
 

それも、前日の本焙煎UStream放送で話をしていたガスバルブが緩んでいたことが原因で。。
昨日話しをしていたのに、今日、それが元で失敗するとは何とも情けないです。
 

どんな様子だったかと申しますと。。
 

予熱中、Geisha Blend 翆の説明をしてましたら、
フロントパネルが予定の温度に達して、ベルがなりました。
 

本体温度を確認すると、予定温度:213℃より10℃以上、高いのです。
何故?っと思い、ガス圧を確認すると、1.0Kpaになっていました。
再点火のガス圧は0.6Kpaのはずなのにと思い、止めようとした瞬間、生豆は投入され、時、既に遅し。。
 

焙煎担当は、そのことに気が付かず、色々と話しておりましたが、
こちらは、どうなることかとデータロガーに釘付けで、話しかけられても話が耳に入ってきませんでした。
 

前半は、予定通り、焙煎が進行していたので、これなら、上手く終われるかもと淡い期待をしたのですが。。
 

やはり、そう世の中は甘くない。。というか、焙煎機は素直です。。
 

1ハゼが30秒程度、早い。。釜に熱を持たせすぎた結果、なのです。
うーーん、駄目だ。。。と、諦めモード。。
 

1ハゼが終わるのも早く、予定終了温度に達していないのに、ハゼの音が、2ハゼの音ように聞こえる。。
もしや??半信半疑でした。。
(この時点で焙煎担当も、みるみる色が変わる豆をみて、何かおかしいと思ったそうです。)
 

豆を落とした瞬間、あ〜、深い。。
 

目減りを図ると、予定より、30g程度、多く減っている。。完全に印籠を渡されました。
 

ということで、すぐに気持ちを切替、この失敗した深煎りのパカマラをご予約者様限定品として
プレゼントすることに番組中で決定しました。
 

ここまでが、番組中のお話。。
 

焙煎担当へ、予熱の異常を説明して、2人で焙煎データを確認すると、グラフでは、再点火後、
ガス圧を一旦は、予定通り、「0.6Kpa」に合わせているのですが、すぐに、1.0Kpaに上がっています。
 

前日、話していたバルブが緩んでいるため、何かの拍子に1.0Kpaに上がっていたことが判明。。
 

そのくらいグラグラするまで、バルブを直さないのも、メカ担当と自称する焙煎担当の落ち度です。
それも、前日本焙煎のUStream放送で話していたばかりなのに。。
何ともお恥ずかしい限りです。
 

そして、深煎りのパカマラを試飲してみました。
辛くなるくらい、美味しいです。。。
IMG_4121
 

ということで、番組中では、ご予約者様限定品としてプレゼントするとしましたが、
折角なので、少しだけ延長して、
 

2月1日(月)中(正確には、23:59:59)に、200gの珈琲(ミニ珈琲を除く)をご注文して頂いたお客様へ
50gプレゼントすることにしました。

 

2月TopNotchエルインヘルトをご注文頂きますと、深煎りと中煎りの珈琲を飲み比べることが出来ます。
こんな機会は、なかなか、ございません。是非、お試し下さいませ。
 
そして、焙煎担当:中川は、只今、ガスバルブを修理中です。
 

以下の写真をクリックすると、商品画面に遷移します。
【TopNotch】
El_Injerto_Auction_2015
 
【Superb】
Brazil_2016

バレンタインブレンドとGeisha Blend 翆、販売開始!

2016/1/30




こんばんは。。
 

珈琲袋が出来上がりましたので、本日よりブレンドのミニ珈琲を販売開始しました。
 

バレンタインの準備がお済みでない方、チョコレートにバレンタインブレンドを添えて、
プレゼントしてみませんか?
 

また、Geisha Blend 翆は、エスメラルダゲイシャのナチュラルとウォッシュドを使った贅沢なブレンドです。
ゲイシャを飲んだことがない初めての方にお試しとしてお薦めです。
 

ご注文をお待ちしております。
焙煎所である「フレーバーコーヒー」の店頭でも販売致しております。
※こちらの商品は、ご予約商品ではございませんので、ご注文を確認した時点で発送致します。
 

以下の写真をクリックすると、商品ページへ遷移します。
【バレンタイン ブレンド】
ValentineBlend_mini
 

【Geisha Blend 翆】
Blend_Sui_mini

本日の本焙煎UStream、放送時間変更のお知らせ

2016/1/29




こんばんは。。
 
大変申し訳ございませんが、21:00までに焙煎機の釜が冷えそうにありません。
焙煎機が冷えましたら、放送を開始します。
 
今のところ、21:30〜22:00には開始出来る見込です。
 
宜しくお願い申し上げます。
 
スクリーンショット 2014-10-23 12.22.38.png

2月商品本焙煎UStream放送のお知らせ




こんにちは。
 
2月商品の本焙煎について、以下の日程でUStream放送をすることとなりました。
短時間焙煎のプロファイル作りと焙煎機の調整に時間がかかっています。
 
現在もR103の調整をしております。
予告なく放送時間を変更することがございますので、予め、ご了承下さい。
 
2月商品は、すべて短時間で焙煎をします。
商品ごとに微妙にプロファイルが異なります。
 
そんな焙煎に興味がある方、是非、ご覧くださいませ。
 

 
1月29日(金)21時00分〜 ブラジルCOE2014 EH ファゼンダ・カフンド
1月30日(土)21時00分〜 ブラジルCOE2015 LH サンタ・ルシア
1月31日(日)21時00分〜 グアテマラ エル・インヘルト パカマラ2015 パンドラ・デ・ファティマ
 
週刊フレーバーのチャンネルを使ってユースト放送をやります。
 
ちなみに、焙煎の見学はないので悪しからず・・・
 
焙煎に関するタイムラインへは、予熱中と焙煎終了後に受け答え致します。
焙煎に集中するため、焙煎中は答えられませんが、ご容赦ください。
 

http://www.ustream.tv/channel/フレーバーチャンネル

スクリーンショット 2014-10-23 12.22.38

「最高」が「最良」とは限りません。



皆さん、こんばんは。

雑務部です。

代表達がテスト焙煎を繰り返している中、雑務部はせっせとサンドブラスト作業に勤しんでおります。

 

新年が明けた!
ということで、砂を新調しました。

 

サンドブラストを始めてから今まで、殆んど入れ換え等をすること無く、作業をしてきました。

 

流石に砂の色合いが「白色」ではなくなっていました。
(削ったガラス粒子が混ざってる為)

 

いつ、交換しよう…
いつ補充しよう…と考えていました。

 

そして「折角なら、新年早々に入れ換えよう!」と思いました。
(この当たりの思考が昭和世代そのもの…)

 

で、新年が明けたので予定通りに「入れ換え」をしました。

 

そしてそれにより現在、悪戦苦闘しているところです!(笑)。

 

凄い勢いで、彫れていくのですよ!

 

今までの要領でやってしまうとズバリ、失敗します。

 

今まで=(もしかしたら)殆んどダメな砂。

 

そう、ダメかもしれない砂で、人並みに彫れるようなってる自分では、この「新調した砂」は正に「切れすぎる刃物」なのです。

 

エアーの塩梅もガンの使い方も、「切れなくなった刃物で巧く切る」ような使い方になってしまっているのです。

 

新しくしたからといって、上手くいくものではない。
もしかしたらダメな砂は、自分にとっては「絶妙のアタリ具合」だったのかも知れないです。

 
 

覆水、盆に返らず。
この新しい砂を「絶妙のアタリ具合」に仕上げながら、せっせと勤しんでいきたいと思います。

焙煎は数学的である



代表が焙煎のグラフを調べたりエクセルを駆使していろんなことを発見したりしているのをみていると焙煎は数学だなぁと思う。

豆の水が抜けるタイミングをグラフで示したりぼくなんかは感心しきりである。

自分がざっくりとした焙煎をやってきたせいか今やっている緻密な焙煎というのは非常に新鮮である。

ディスカバリーの温度と業務用の温度はどのように関係しているか・・・
業務用の排気とディスカバリーの排気・・・

すべてのものは置き換えることができる。
ディスカバリーで焙煎したことを業務用でトレースする・・

そして、出来上がった珈琲をどこまで近づけることができるか・・・

今・・・環のやっている珈琲は研究室でつくっている珈琲だと思う。

どんどんデーターが蓄積されれば焙煎の精度が上がり最高の珈琲が提供できるようになる・・・・

今やっているテスト焙煎が将来の役に立つのである・・・

・・・・・と信じてよなよながんばっているのであった・・・

もうちょっと学校で勉強やっとけばよかったかなぁ・・・
そんなことを感じます。

なんせ・・
代表の解説についていくのが精一杯で・・・・
自分の中に落としこむには時間がかかるのです。

キャリアだけではイカンのです・・・
進化していかねば・・・

寺コンに珈琲を提供!




こんにちは。。
 
急な話ですが、1/31(日)に開催される「寺コン」に珈琲を提供することになりました。
そこで、ブレンドの試作をしてました。
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この「寺コン」は、今回で4回目になるそうです。
今回は、スイーツバイキングで合コンとのこと。
 

なので、「ケーキやチョコレートに負けないブレンド」がテーマです。
当店では珍しい苦味が強いパンチがあるストロング・ブレンドが出来上がりました。
 

使用したのは、マンデリン2種類(ゲガランとアルール・バタ)とケニアのキアンディーノです。
マンデリンらしいちょっとクセのあるアーシーな香とスパイシーなテイストがしっかりとしていて、
ケニアの甘さが後味に感じます。
珈琲だけで飲むと、苦味が苦手な人には好まれないかもしれません。
 

ですが、お菓子のお供ですと、チョコレートや生クリームの甘さが強い分、
この苦味が絶妙に甘さを抑えてくれて、お菓子が美味しく召し上がれます。
 

たまたま、東北から届いたお菓子があったので、試飲&実食。
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チョコレートでコーティングされている「かもめの玉子」は、お菓子だけで食べると
ちょっとクドさを感じる甘さです。
その甘さを珈琲の苦味が和らげてくれました。
 

お寺と合コン、何とも異色な感じもしますが。。
スイーツを楽しめるちょっとビターなブレンドが完成しました。
 

珈琲が縁結びのお役に立てますように!!

予熱は縁の下の力持ち

2016/1/28



このごろしみじみ思うこと・・・
予熱の凄さです。

実際には焙煎機が単に温まった熱というだけです。
温まり具合によって強力なバーナーになったり・・・
逆にバーナーのパワーを打ち消したり・・・

温まり具合によって敵にも味方にもなるんです。

つまり・・・
この予熱を自分の味方につけるかが焙煎のキモとなるわけです。

ただ・・・これが一筋縄ではいかないんですよねぇ・・・

こっそり、販売してます。

2016/1/27




こんにちは。。
 

今日から焙煎所である「フレーバーコーヒー」の店頭で、「バレンタインセット(1個 ¥700)」を
こっそり販売を始めました。
 

「バレンタインセット」は、GODIVAのチョコレート菓子にバレンタイン ブレンドのドリップパック1個を
セットにした物です。
表は、GODIVA。裏に、バレンタイン ブレンドのドリップバッグが入ってます。
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義理チョコ向きと思ってます。
ドリップバッグ1個を付けて、他の人のチョコレートとちょっとだけ差を付けてみませんか?
 

こちらの商品は、焙煎所である「フレーバーコーヒー」店頭でのみ、販売致します。
バレンタイン ブレンドは、珈琲袋が出来次第、HPでミニ珈琲として販売致します。
そちらも、お楽しみに!!
 

【バレンタイン ブレンド】
ValentineBlend_mini

非効率は効率の第一歩



どんな作業も一回だけだったら非効率でもいいのです。
だって効率的な形ができていないから非効率なんですから・・
何度も何度も繰り返し作業をやっているとさすが非効率がいゃになります。

そこで初めて効率的に作業する方法を考えるのです。

現在ディスカバリーの設置でそれを感じています。

本来ならばそれをすぐにでもやりたいのですが今はぜんぜん時間がとれずに非効率に甘んじています。

いつになったらその時間が取れるようになんだろうか・・・