月別アーカイブ: 2019年2月
ひとりごとー些細なことですが・・
2019/2/24
こんばんは。。
先日、Instagramでご紹介したIKEYAのガラス製ドリップサーバー。。
こちら、中国製ですが、これまで使ったサーバーの中で容量の目盛りが最も正確だったんです。。
ちなみに週刊フレーバーや当店の動画に出てくるプラスチック製の計量カップよりも優れ物!!
ただ、1個しか買っていないので、偶然にも正確なガラス製サーバーに当たっただけかもしれません。。
どなたか同じ物をお持ちの方にいらっしゃいませんか?
計測してもらいたいな~と思ってみたり・・
環オリジナル松屋式5杯用金枠にピッタリです。
正確ならば、お薦めしたいんですけどね・・
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki
ひとりごとー次の珈琲
2019/2/22
こんばんは。。
確定申告も無事終わりまして、そろそろ西尾へ向かわなければ・・
いつも西尾へ行く際、考えるのは、「次の珈琲」。。
前回焙煎後、次はインドネシアにしようかと考えていましたが・・
久しぶりに浅い珈琲を飲みまして、浅煎りに挑戦したくなっているところへ、
プライベート焙煎の依頼があったりしてまして・・
ケニア・キアンジュキAAの「初々しい赤ワインの香味」をご理解頂くためにも
ケニアをもう1度焙煎しようかとも考えています。
ケニアの浅煎りは、基本的にしないのですが、「直火式の浅煎り」を
一度、お客様にお試し頂くのも、「何故、当店が浅煎りにしないか?」ということが
ご理解頂けるのかな?とも思うのです。。
そして、ケニアの深煎りも一緒に焙煎すれば、お客様の好みも見つかるかなとも考えています。
でも、毎回、ご購入頂いているお客様にとっては、
ケニアが続くのは、面白味がないかもしれないとも思うんですよね。。
悩ましいところです。。
ま、ともあれ、決まっているのは、環ブレンドのブラジルを
ニュークロップのブラジル・カクェンジ・イエローブルボン・パルプ・ド・ナチュラルに
変更して、マイナーチェンジすることです。。
次回の珈琲が、どんな珈琲になるか、お楽しみに!!
ということで、出来れば、今のうちにケニア・キアンジュキAAの香味を
確認しておいてくださいませ。
【ケニア・キアンジュキAA】
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
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まとめ:ドリップバッグ抽出時の粉温度2
2019/2/21
こんばんは。。
先日、ドリップバッグ抽出時の粉温度を再度計測しました。
今回の検証は、Drip$を事前に5分温め、最初の注湯温度を上げた場合、
蒸らし時間3分と4分で抽出成分が変わるのか?という検証です。
蒸らし時間の変化が季節の影響ならば、最初の注湯温度が変化する可能性があり、
それと同じような状況を今の寒い時期でも作り出せるかもしれないと考えた次第です。
焙煎担当:中川の試飲による感じた変化は、
「蒸らし時間3分、4分とも、事前にDrip$を温めた方が珈琲の濃度が濃い」
「蒸らし時間3分、4分とも、事前にDrip$を温めて抽出しても過抽出になっていない」
ということ。
では、データを比較して、分かったことは、以下の通り。
【蒸らし時間3分の比較】
1.「Drip$の事前温めの有無によらず、上センサーの温度は蒸らし後、ほぼ同じ温度になる」
2.「Drip$を事前温めすると、
最初の注湯直後と蒸らし後の抽出時、下センサーが上センサーより温度が高くなる。」
※上のグラフ内において、黒点線で囲んだ部分
3.「Drip$を事前温めすると、蒸らし後の抽出時間が短くなる。」
これから推測できることは、以下の通り。
「湯温が高い方が、ドリップバッグ内の最下点に湯が早く到達する」
「炭酸ガスの抜けが早い」
特に、蒸らし後の抽出を確認すると、Drip$の事前温めがある場合、
下センサーの温度が急上昇していることから
注湯直後に、湯もしくは抽出液が下センサーに到達し、炭酸ガスが完全に抜けているため、
注湯直後からスムーズに抽出が進んでいるように見える。
注湯食後、下センサーが上センサーの温度を上回り、上センサーが温度のアップダウンを繰り返しているのは、
ドリップバッグ下部が、注湯直後から湯又は抽出液で満たされ、
抽出液が落ちる速さと湯が溜まる速さのバランスで
上センサー付近の水位が上下することにより温度もアップダウンしていると推測できる。
Drip$を事前温めしない場合は、
蒸らし後の注湯直後、下センサーの温度が緩やかに上がっていることから、
注湯しても、湯もしくは抽出液が下センサーに到達するまで時間がかかり、
炭酸ガスが抜け切れていないため、抽出が緩やかに進んでいるように見える。
下センサーが上センサーの温度を上回らないのは、
ドリップバッグ下部に湯や抽出液が浸み込むまでに時間がかかり、
注湯直後から湯の水位が上センサーより上になり、上センサーが湯に浸かりっぱなしだからと推測できる。
その観点で蒸らし後の抽出を動画で確認すると、Drip$の事前温めがある場合の方が
抽出時の水位が低いことが確認できる。
【蒸らし時間3分】左:Drip$事前温め 無、右:Drip$事前温め 有 ※それぞれ蒸らし後の抽出から開始します。
【蒸らし時間4分】左:Drip$事前温め 無、右:Drip$事前温め 有 ※それぞれ蒸らし後の抽出から開始します。
色々と推測はできるものの、検証回数が少なく、結論を出すレベルではない。
今後も引き続き、検証していきます。
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
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CostaRica COE La Casa、完売御礼!!
2019/2/20
こんばんは。。
CostaRica COE La Casaが、先程、完売となりました!!
お買い求め頂いたお客様、誠に有難うございます。
La Casaは、ハニー精製ではないですが、高品質な生豆が持つ上品で優しい甘味が大変、好評でした!!
ハニー精製も個性的で美味しいですが、
当店では、La Casaのような正統派珈琲もご紹介していきます。
La Casaは、「上質とは何か?」を実感頂ける珈琲です。
どうぞ、じっくりお楽しみくださいませ。
【CostaRica COE 2015 La Casa】
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
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送料改定のお知らせ
こんばんは。。
商品発送元であるフレーバーコーヒーの送料改定に伴い、
当店の送料も平成31年3月31日ご注文より、送料を改定させて頂くこととなりました。
何卒、ご理解を賜りたく、宜しくお願い申し上げます。
【改定内容】
送料:全国一律500円でしたが、
平成31年3月31日ご注文分より、送料:全国一律700円に変更となります。
以下、フレーバーコーヒー送料改定のお知らせ
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
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まとめ:ドリップバッグ抽出時の粉温度
2019/2/19
こんにちは。。
昨夜、ブルーマウンテンNo.1のドリップバッグを使い、ドリップバッグの抽出時の粉温度を測定しました。
ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAもドリップバッグの蒸らし時間は4分の方が
しっかり成分が抽出出来ます。
蒸らし時間3分と4分で何か違いがあるのか、粉温度を測定してみましたが、
大きな差を確認は、出来ませんでした。
気温、湿度等、季節の影響なのか?、はたまた、豆の違いによるものなのか??
その辺りを継続的に検証していきます。
次回は、もう少し暖かくなった頃、検証します。
皆様、長~い検証になりますが、次回もお時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
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ケニア・キアンジュキAAも、有料試飲開始!!
2019/2/18
こんばんは。。
ケニア・キアンジュキAAの有料試飲に先駆け、ドリップバッグの蒸らし時間を検証しました。
ブルーマウンテンNo.1に続き、ケニア・キアンジュキAAも蒸らし時間:4分で抽出した方が
しっかりと成分が抽出出来、ケニアの個性をより引き出すことが出来ました。
この結果を踏まえ、ケニア・キアンジュキAAの有料試飲は、「蒸らし時間:4分」で抽出します。
西尾へお越しの際は、初々しい赤ワインの余韻とはどんな香味なのか、
実際にお試しくださいませ。
ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAも、蒸らし時間:4分の方が
よりしっかりとした香味になります。
これまで冬場になると、蒸らし時間を延ばす傾向にあります。
明日、ドリップバッグ抽出時の粉温度を測定する予定です。
お時間あるようでしたら、ご覧ください。
【ケニア・キアンジュキAA】
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
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ひとりごとー嗜好
2019/2/16
こんばんは。。
昨日、浅煎り珈琲店へ行ったお話をしましたが・・
そちらのお店のような浅煎りが好きな方には、
焙煎の芳ばしい香りや焙煎度が深い珈琲は好まれないようで、
「舌がイかれているコゲ水が好き」等と揶揄する人がいたり。。。
逆に深煎りがお好きな方からすれば、浅く酸っぱい珈琲を
「フルーティーではなく、フルーツティーだ」とか
「生焼けで胃が痛くなる珈琲は認めない」ような発言が出るでしょう。。
珈琲は、嗜好品ですから、好みは人それぞれです。
当店の珈琲が苦手な方もいらっしゃるでしょう。。
当店は、オープン当初のコンセプト通り、「代表の美味しい」を形にします。
そこは、今後も変わらず、守り続けていきます。
但し、前提条件として、「直火式焙煎」であり、
「酸味は焙煎によって化学変化が十分になされていること」です。
焙煎度は、生豆により浅くも深くも焙煎します。
深くすれば、勿論、スモーク臭は付きます。
だから、すべての珈琲がお客様の嗜好にあうとは限りません。
でも、珈琲屋としては、
浅煎り好きな方には、浅煎り珈琲を飲んで貰い、
深煎り好きな方には、深煎り珈琲を飲んで貰い、
「美味しい」と実感してもらいたい
という欲はあります。
書いてて、欲張りだな~と思いました。。
精進していきます。
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
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バレンタインが終わったら、ケニア・キアンジュキAAの売行き急上昇!!
2019/2/15
こんばんは。。
細やかではございますが、バレンタインのチョコとして、ヴァローナ・チョコを
ケニア・キアンジュキAAのオマケにお付けすることにしたのですが・・
バレンタインが終わって翌日の今日、ケニア・キアンジュキAAのご注文をバタバタと頂き、
売行き急上昇です!!
偶然にもご注文が重なっただけと思いますが、何とも不思議。。
ということで、当店は、ケニア・キアンジュキAAがなくなるまで、「バレンタイン!!」の心意気です。
オマケのチョコも美味しいケニア・キアンジュキAAをお楽しみくださいませ。
【ケニア・キアンジュキAA】
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
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バレンタインが終わっても、ケニア・キアンジュキAAにチョコ付きます!!
こんばんは。。
昨日のバレンタイン、皆様、如何、お過ごしだったでしょうか?
昨日は、ケニア・キアンジュキAAに付くおまけの「ヴァローナチョコ」とともに
キアンジュキの珈琲を楽しんでくださったお客様もいらっしゃいました!
嬉しい限りです!!
実は、珈琲の「初々しい赤ワインの香味」だけでなく、
オマケのヴァローナチョコも美味しいと人気です!!
もしかすると、珈琲よりチョコの方が評判が良い??と想像するくらいなのです。
もしそうだったとしたら、それはそれでショックなのですが・・
バレンタインが終わっても、ケニア・キアンジュキAAにはヴァローナチョコが付きます!
お試しくださいませ。
【ケニア・キアンジュキAA】
「上質は澄み渡る」の副題が、ご納得頂けます!
【ブルーマウンテンNo.1】
200g
50g
「初々しい赤ワインの余韻」をお楽しみください!バローナチョコのオマケ付
【ケニア・キアンジュキAA】
COE受賞珈琲を飲んだことがない方に「中米珈琲の香味(入門編)」としてお薦めです!
【CostaRica COE 2015 La Casa】
贅沢カフェオレにもお薦めです
【環ブレンド】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter】
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