こんにちは。。
昨夜、「環のたしなみーきびだんごにコピルアクは合うか検証」を配信しました。
前回、コピルアクと大手まんぢゅうの相性を調べましたが、上品なルアクの香味は、餡子の味に消えてしまいまして・・
その際、視聴者の方から「きびだんごはどうか?」というコメントから検証することになりました。
白桃きびだんごとは珍しい・・
焙煎担当:中川は、桃が大好物だし・・
フルーツとの相性が良いTokkinBlendなら、合うかもしれない?・・
などと考えまして、TokkinBlendも淹れて、検証することに。。
先ずは、ノーマルなきびだんごから。。
素朴なのに素材の持ち味が強いきびだんご。。
だから、合わせる珈琲も香味が強い珈琲でないと合わないというのが、これまでの結果でした。
TokkinBlendではフレーバーが弱く、きびだんごの甘さに負けてしまいます。。
コピルアクの方が相性が良いものの、ゲイシャの時に感じた感動はありません。
やはりきびだんごには、ゲイシャ・ウォッシュドがベスト・マッチです!!
そして、変わり種の白桃きびだんご。
ノーマルに比べると酸味が感じられる分、やや甘さ控えめな白桃きびだんご。
そのままですと、人工的な桃の香料が感じられるのですが・・
これが、コピルアクと合わせると、桃の香りだけが綺麗に際立つのです!!
人工的に感じられた香りが、まるでフレッシュな桃そのものを食べているかのように感じられます。
コピルアクの珈琲らしい芳ばしさは影を潜め、白桃きびだんごと見事に馴染んで溶け合います。
これぞ、素敵なマリアージュ!!
きびだんごは、上品で素朴なお菓子です。
「上品なお菓子には上品な珈琲が合う」という個人的な見解に少しだけ自信が持てました。。
期待していたTokkinBlendは、白桃きびだんごとも相性が良くありませんでした。。残念!!
予想を反して、きびだんごにはコピルアクが圧勝です。。
そして、またまた、「試してみなければ分からない」ということを痛感するのでした。。
白桃きびだんごも珍しいですが、コピルアクも希少な珈琲です。
自信をもって、お薦めできる組み合わせです!!
一度、お試しあれ!!
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