こんばんは。。
思わぬアクシデントから砕けたTokkin Blendが出来たため、前倒して浅煎りのカフェオレに今宵、挑戦しました。
どうして砕けたTokkin Blendが出来たかは、YouTubeでご確認ください。
前日、粉の粒度:9では粗すぎで物足りない、粒度:5では細かすぎて濃すぎるという結果でした。
その結果を踏まえ、今回は粒度:7.5にして穴あけ君の穴を1個と2個でTokkin Blendを淹れました。。
意外にも焙煎担当:中川に甘くて好評でした。
これなら浅煎りのカフェオレも美味しいとのこと。
穴が1個のTokkin Blendカフェオレの方がやや濃いめに仕上がりましたが、珈琲感は少し物足りない。
ということで、粉の粒度を1目盛細かい6.5にして、再度検証。。
1目盛細かくすると、やはり濃度は濃くなります。
グンと珈琲らしさは強まりました。
但し、この粒度がベストと言えるかはまだまだ検証が必要です。
粒度:6.5で別の豆や焙煎度の珈琲で検証を続けることになりました。
私のリアクションが薄いと思われた方、いらっしゃるかもしれません。
私としては、TokkinBlendのように珈琲らしくない珈琲ならば、カフェオレというよりは、
ミルクレモンジュースのようなジューシーなジュースになったら面白いなと思っていました。
抽出量を半分にしております。
濃度が濃い分、珈琲らしさが強く出るので、残念ながら想像していた味にはならなかったのです。
カフェオレとしては美味しいのですが、そんなことを考えながらの配信でした。
大事なことなのでもう一度言います。
抽出量を半分にするこの淹れ方なら、浅煎りのカフェオレもアリです!!
美味しいです。
ミルクの甘さの後、珈琲らしい後味にジャバニカの酸味が爽やかに余韻として感じられます。
すっきりとしたカフェオレです。
我々と一緒に検証するつもりで、是非、お試しくださいませ。。
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