Christmas Blend 2017、完成!!

こんばんは。。
 

昨夜、ドミニカ・プリンセサ・ワイニーのテスト焙煎を配信しました。

 

焙煎直後、ダブル焙煎もしましたが、こちらはYouTubeでは配信しませんでした。ごめんなさい。
Facebookの後半部分に収録されています。

 

ワイニーの香りが独特で、且つ、強い。。
 

深煎りにしても強く放たれるこの芳醇な甘い香り。。
ビックリしたは、焙煎直後、冷却器から甘い香りがしたこと。。
業務用の冷却器は上から下へ空気を引っ張る仕組みですから、香りはどちらかというと吸い込まれていくのですが、
甘い香りが立ち昇って強く感じました。
 

これには焙煎担当:中川もビックリしてました。。
 

もう一度、同じ焙煎度で焙煎し、焙煎終了温度:220℃と比較してみましたが、深煎りでも充分に香りを感じられること、
中煎りでは個性が強すぎることから、焙煎度は深煎りにすることにしました。
 

こちらを使って、クリスマスブレンドを作ることに。。
 

ドミニカ・プリンセサ・ワイニーだけでは、珈琲としての重厚感と香味の幅が乏しい。。
 

そこで、TokkinBlendに使用しているジャバニカ・ウォッシュドを加えて、酸味をプラスすることに。。
焙煎度が離れた珈琲ですが、意外にも試飲をすると馴染んでいることが分かりました。
 

そして、中米特有の軽さはどうするか?
 

ドミニカ、ニカラグアなら、いっそのこと中米産だけのブレンドにしようと、
ニカラグア・ブエノスアイレス・カトゥーラをチョイスして、テスト焙煎しました。
 

焙煎度はスモーク臭が付かない限界まで(2ハゼを少しだけ入る程度)延ばし、出来る限り、重厚感が出るだろう終了温度で焙煎しました。
※昼間に焙煎しまして、配信できませんでした
 

ふわっと感じる甘い香りと2ハゼを入れても酸味が感じられ、カトゥーラにしてはフレーバーが強いなというのが第一印象でした。
主張はしないけど、しっかりと他の珈琲の香味を支えることが出来そうな重さを感じます。
ブレンドのベースとして望んでいた珈琲でした。
 

この3種ならステキなブレンドが出来そうな予感を感じながら、いざ、ブレンド試作へ。。
 

何度か試作をして、2つの候補を残し、配信内で決定することに。
「環のたしなみーChristmas Blend 2017 de Cafe au Lait」の配信でも触れましたが、今回はすんなりとブレンドが決まりました。
1日でブレンドを決めることができたのは非常に珍しいのです。。

 

配信では、2つの候補をカフェオレにして、最終決定しようとカフェオレを作ってみました。
 

何故、カフェオレか?
 

今年の冬は、「松屋式 de カフェオレ」を推していこうと思っているからです。
 

ここ数日、研究している「贅沢カフェオレレシピ」で作ったカフェオレは、珈琲の余韻の強さに違いがあり、
余韻をより強く感じるブレンドをChristmas Blendに決定と言いたかったののですが。。。
 

ドミニカ・プリンセサ・ワイニーを使っているのに、ワイニーの香味が牛乳で感じにくく、何の変哲も無い普通に美味しいカフェオレ。
 

美味しいけど、これで良いのか?
カフェオレでも一味違うカフェオレは作れないのか?
 

そんなことを配信内で思ってまして、Christmas Blend2017(仮)にすることに。
 

その後、どうしたら、ワイニーの香味を出すことが出来るかを考えてみました。
 

ワイニーの配合を増やしても香味を引き出すことは出来ないだろう。。
ならば、砂糖を加えたら、ワイニーの香味が出てくるかもしれない。。
 

贅沢カフェオレレシピに砂糖3gを入れて試すと、ワイニーの香味が明確になるではないですか!!
砂糖は偉大です!!
 

そこで、「環のたしなみーChristmas Blend 2017(仮)ではなく、決定!!」を報告配信しました。

 

配信内では6gの砂糖を使いました。
こちらでもワイニーの香味を感じる一味違うカフェオレにはなりますが、少し甘い。。
 

お薦めは、砂糖3g程度ですね。。
 

ということで、やっとChristmas Blend 2017、完成です!!
 

まとめますと。。
 

Christmas Blend 2017のテーマは、「中米ー中庸でも濃厚」。
 

中米の珈琲は、単品ですと中庸なテイストが特徴です。
1つ1つの珈琲は単調でも、品種、精製、焙煎、ブレンドを駆使すると、香味に深みがある個性的な珈琲が出来上がります。
 

そして、ブラックでも、カフェオレでも美味しい珈琲。
カフェオレは砂糖を入れると香味の変化も楽しめちゃう。。
 

ワイニーと命名されたことが頷ける程、甘い芳醇な香りが立ち登り、ブエノスアイレスが珈琲としての輪郭を作り、珈琲らしい満足感を感じます。
珈琲が喉元を過ぎた後、ジャバニカのフルーティーな酸味が戻り香として少しだけ顔を出し、爽やかに締めくくります。
 

甘味、酸味、苦味が一体化して、ハーモニーを奏でるブレンドに仕上がりました。
 

今年のクリスマスは、素敵な三重奏をお楽しみくださいませ。
ChristmasBlend2017
 
 
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