こんばんは。。
新作が発売となって、1週間、あっという間に在庫がなくなっていきまして、
嬉しい限りです。誠に有難うございます!
本当に、モカは人気ですね!
独特な香りと甘さが人気なのが、よく分かります。
そんな新作を発売して、東京へ戻ったのですが、いつものことながら、
帰宅すると2~3日、何も出来ず、寝込みます。
いくら寝ても寝たりないという感じに一心不乱に寝ます。
そんな睡眠時間を経て、やっと復活してきました。
で、ずーっと書きたかったけど、新作造りに追われて書けなかったことを少々。。
======ここからは、私長屋の個人的な意見です。======
ツイッター等、SNSを見ていますと、抽出の写真と共に松屋式をしたとの投稿や
松屋式に関する投稿を目にする機会が増えてきたように感じています。
非常に嬉しいことでありながら、どこか気にかかっていたことが最近、腑に落ちたのです。
松屋式というと
・粗く挽いた粉を使い
・穴を掘り
・3分~5分蒸らし
・半分抽出して湯で倍に薄める
と思われているようですが・・
これは、あくまでも松屋式の抽出理論であり、雑味を分離する方法だと思うのです。
私個人も初心者の方にはまずは手持ちの道具で、
この松屋式の抽出理論を実践してみることを薦めます。
それは大きく香味が異なることを直ぐに実感してもらえるからです。
ですが、これは、私が考える「厳密な松屋式」ではなく、
「松屋式風であり、なんちゃって松屋式」
だと思うのです。
自作のフレームドリッパー等で松屋式をしているのを見て、
「厳密な松屋式は、やはり、金枠あっての松屋式」
だと改めて、思うようになりました。
金枠を使った松屋式と金枠以外のドリッパーを使った松屋式は、
香味が異なります。
そして、私自身、金枠を使った松屋式の香味が大好きです。
ですから、松屋式の本当の香味を知りたいと思うならば、
金枠を使って淹れてみて欲しいと思います。
皆様にとっては、どっちでも良いことかもしれませんが、
私はこんなことが気になるのです。
細かい人間ですね~。。
===秋の新作===
【インドネシア ワハナ農園 コピ・ルアク】
【特別価格】Blue Mountain Set(ブルーマウンテンNo.1 ドリップバッグ2個+Drip$(淹れ方のレシピ付)
【レギュラー商品:環ブレンド2】
環ブレンドのコンセプトはそのままに、「しなやかな甘味が特徴」である第2の看板ブレンドが完成致しました。
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki