こんにちは。。
ようやく新商品を販売することが出来たこと、一安心しております。
お客様には大変、長らくお待たせしてしまい、申し訳ございません。
その分、しっかりとした商品になっています。
ただ、最後は、袋詰めすることが精一杯で時間切れとなり、
新商品の試飲を配信することが出来ませんでした。
今回は、星の砂以外、ブレンドです。
しかも、小粒の珈琲豆を使っているブレンドが2種。
小粒でも粒の大きさが揃っていれば問題ないのですが、大粒と小粒のブレンドは、
輸送時等の振動で小粒の珈琲のみ袋の底に溜まり、ブレンドの構成比率が崩れやすいです。
Ho Bo Brazil?は50g袋でお届けするくらい気を遣いました。
お薦めは、5杯抽出です。
試飲の配信は、時間を作りますので、お楽しみに!
では、何故、こんなに時間が掛ったのか?
格好良く言えば、異常気象なのですが。。。
今年の10月は昨年に比べて、7~8℃高かったのです。
でも、湿度は下がっていましたから、エアコンを入れる程ではなく。。
日中は30℃を超え、夜になると20℃を前後になるという気温差が激しい日が続きました。
夏(気温25℃以上、湿度50%以上)や冬(気温15以下、湿度30%以下)の場合は
日中と夜の気温差湿度差は比較的少ないのですが、
気温15~25℃、湿度30~50%未満は、気温・湿度の差により日中と夜の焙煎で
同じプロファイルが使えない状態になります。
加えて、今年の春に換気扇を変え、パワーがアップしたことにより
室内の空気の流れ・風量が変わり、DIECOVERYと業務用焙煎機の両方で
プロファイル自体も見直しが必要でした。
そして、ブレンド作り。。
ブラジルは強い個性がある珈琲ではありません。
そんなブラジルを使って、当店らしいテイストをどう作るか?
至難の課題です。
現在放送中の「グランメゾン東京」ではないですが、
「出来ることはすべてやる」とばかりに少しずつ比率を変えて何度も試作しました。
「この豆を1割変えるだけで香味が変わるかもしれない」と思うと試さずにはいられない訳です。
結果、交響曲シリーズはそれぞれ30回以上の試作をしました。
その間、焙煎・抽出担当:中川は何度なくOKを出していましたが・・
そんなため、通常2週間程度で仕上げる商品を1か月半も掛かってしまった訳です。
すべて、時間が掛っただけのことはある上質な珈琲に仕上がっています。
是非、お試しくださいませ。
ここ数年、焙煎に取り組んで来ましたが、やはりもう少ししっかりとした焙煎ルームが欲しいと
切に願うばかりです。
最後に、珈琲作りというより、作品造りになってきているなと最近、感じます。
商売ですから、これでは経営的には問題ありですね。。
お客様にとっては、どんなに時間が掛ろうが、どんなに努力して苦労しようが、
出来上がった珈琲が美味しければ、関係ないことです。
ただ、誠実に物造りをしていることは知ってもらいたいと思い、少し書いてみました。。
=== TAMAKI no Brazil ===
【TAMAKI no Brazil Full Set】
新商品のすべてをセットに致しました。通常価格より1,500円もお買い得です!!
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交響曲シリーズの2種、飲み比べセットです。通常価格より1,000円Offです!!
【Brazil IBAIRI Natural 星の砂】[中深煎り]
【交響曲第3番Brazil 大人の甘い恋の調べ】[中深煎り]
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【レギュラー商品:環ブレンド2】
環ブレンドのコンセプトはそのままに、「しなやかな甘味が特徴」である第2の看板ブレンドが完成致しました。
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki