こんばんは。。
先程、ゲイシャのドリップバッグを使って、かき氷を作ってみました!!
作り方は、以下の通りです。
【ゲイシャかき氷の作り方】
材料:ゲイシャドリップバッグ 1個、グラニュー糖 24g、氷
1.ゲイシャのドリップバッグを計量カップにセットする。
2.Drip$に湯をこぼれない程度の満水に近い状態で入れる。
3.Drip$でドリップバッグの真ん中に湯を注し続け、抽出量:20㏄になったら注湯をやめる。
4.4分間、蒸らす
5.Drip$でドリップバッグの真ん中に湯を注し続け、抽出量:50㏄になったら注湯をやめる。
6.注湯をやめても、珈琲は落ち続けるので、抽出量:60㏄になったら、ドリップバッグを計量カップから外す。
7.計量カップにグラニュー糖を入れて溶かす。
8.グラニュー糖が溶けたら、冷やす。
9.かき氷機でかき氷を作り、8のシロップをかけて、出来上がり。
流石、ゲイシャのかき氷は、珈琲のかき氷とは思えないテイストです。
華やかな香りもしっかりして、まるでレモンティーのかき氷を食べているようでした!!
ゲイシャのフレーバーをレモンティーと例えてきましたが、そう例えるのも納得して頂けます!!
Drip$さえあれば、このシロップの作り方は、他のドリップバッグにも応用することが出来ますので、
様々なドリップバッグでお試し頂きたいと思います。
今年の夏は、猛暑続きですが、かき氷遊びで暑さをのりきってみるのも楽しいと思います。
そして、東京で開催する「大人のたしなみ松屋式Dripセミナー」にて、
このゲイシャかき氷を参加者様へお出しすることになりました!
この珍しく高価なゲイシャかき氷、食べに来てください。
ご参加を心よりお待ちしております!!
では、東京でお会いしましょう!!!
【大人のたしなみ ― 松屋式Dripセミナー付 ― 】
=== 晩夏の新商品 ===
【ニカラグアCOE El・Recuerdo】
【COE2014 Blend】
============
【大人のたしなみ ― 松屋式Dripセミナー付 ― 】
【Geisha 100】
200g
50g
【Amber Moon】
【Tamaki V.S.O.P.】
【松屋コーヒーオリジナルFlannelFilter(替えフィルター)】
アイス珈琲でも香るEcstasy Bouquet。珈琲で酔いしれる
【Tamaki X.O】
400g
200g
ドリップバックのTamaki X.O+Drip$+香りマグカップセット。通常価格より700円お得です!
【永遠の香り-Towa no Kaori-】
ドリップバックのTamaki X.O+Drip$セット。通常価格より500円お得です!
【永久の香り-Tokoshie no Kaori-】
【夏季限定 ドリップバッグTamaki X.O 10個(1個10g×10個)】
お試し50g
※インスタグラム始めました。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
毎日1枚、写真をアップしてます。
【インスタグラム】
http://instagram.com/dfr_tamaki